Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
37Ф129077
Уровень инициативы:
Федеральный

Обеспечение доказуемо нефальсифицированного голосования на выборах и референдумах через сеть Интернет с персональными идентификаторами граждан

Правительство Российской Федерации предпринимает шаги для предоставления своим гражданам возможности голосовать на выборах и референдумах не только традиционными способами, но и через сеть Интернет (дистанционное электронное голосование, ДЭГ). Так, на выборных компаниях 8 сентября 2024 года около трёх миллионов россиян проголосовали удалённо, через сайт и приложение Госуслуг. Однако такие инициативы иногда вызывают критику, поскольку противники ДЭГ говорят о недостаточной надёжности его результатов. Довольно сложной задачей является совмещение достоверности голосования с его закрытостью, т.е. трудно сделать так, чтобы граждане могли проголосовать по своему выбору, не боясь что окружающие их люди узнают об их политических предпочтениях на выборах. Если решить эти проблемы, можно повысить процент россиян, предпочитающих ДЭГ для голосования.
Мы предлагаем сделать усовершенствование системы ДЭГ, обеспечивающее решение проблемы закрытости результатов голосования. Для этого нужно в приложении Госуслуги, во время каждых выборов или референдумов, сгенерировать для каждого гражданина уникальное число - идентификатор голосования этого гражданина. Это число будет похоже на номер паспорта, только оно будет каждый раз генерироваться заново в ходе каждых выборов. Каждый гражданин сможет посмотреть в приложении Госуслуги это число, сгенерированное для него; предполагается, что он не захочет разглашать этот идентификатор знакомым. После проведения выборов, в сеть Интернет будет размещена единая база проголосовавших, в которой приводится таблица соответствия идентификаторов голосования и выбора проголосовавших граждан. Любой гражданин сможет скачать себе эту базу, набрать поиском свой идентификатор, и убедиться, что по базе он проголосовал именно так, как он проголосовал в действительности. В то же время для других людей будет недоступна информация, за что проголосовал этот гражданин, поскольку база идентификаторов будет закрыта для публичного доступа, и доступна только членам избирательной комиссии. Каждый гражданин в приложении Госуслуги сможет посмотреть свой идентификатор, но не идентификаторы других граждан.
Нетрудно убедиться, что такая схема позволит добиться высокой защищённости и достоверности голосования. Любой программист сможет скачать базу и проверить, что средний процент голосов за кандидатов совпадает с заявленным в ЦИК, и что в базе нет записей по несколько голосований от один и тот же идентификатор. Любой гражданин, скачав базу, сможет убедиться что его голос упомянут в базе правильно и ровно один раз. Надёжность такого подхода обеспечена сочетанием открытости базы соответствий “идентификатор-голос” и закрытости базы соответствий “идентификатор - ФИО”.
Единственная возможность недостоверного подсчёта может быть связана с наличием в базе "мёртвых душ", т.е. голосов, приписанных к идентификаторам, которые не сообщались реальным людям. В значительной степени эта проблема будет решаться за счёт высокой явки в сочетании с переписью населения: если проголосуют, например, 130 миллионов россиян из 144 миллионов всего, то в случае добавления 20 миллионов "мёртвых душ", общее число проголосовавших по базе составит 150 миллионов, т.е. заведомо больше нынешнего населения России. А высокая явка будет обеспечена лёгкостью и удобством удалённого голосования.
Для реализации этой инициативы потребуется подготовить нормативно-правовую базу, а после этого внести изменения в исходный код приложения Госуслуги и других государственных программ. Если эта инициатива будет реализована, явка на выборах и референдумах Российской Федерации повысится, поскольку проголосовать через Госуслуги будет проще, чем традиционными методами на избирательных участках.

Практический результат

Увеличение явки избирателей на президентских и парламентских выборах Российской Федерации вследствие облегчения и упрощения процедуры голосования.

Решение

Необходимо подготовить нормативно-правовую базу для усовершенствования технической реализации дистанционного электронного голосования, добавив в эту реализацию уникальные идентификаторы голосования для каждого гражданина, похожие на номер паспорта граждан, с выкладыванием в открытый доступ базы соответствий “идентификатор-голос”. После подготовки нормативно-правовой базы, нужно будет внести изменения в исходный код приложения Госуслуги для реализации данного усовершенствования.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 817 голосов

183

Против решения: 28 голосов

К началу списка инициатив