Глава 41.1 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. От 26.10.2024) регулирует вопросы надзорного обжалования в Верховном суде РФ вступивших в законную силу судебных постановлений по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.
Указанная глава предусматривает ряд вопросов, по которым выносятся определения судьи и которые могут препятствовать надзорному обжалования, в частности, ч.3-4 ст.391.2 по вопросам восстановлении пропущенного срока подачи надзорных жалобы, ст.391.4 - по вопросам возвращения надзорных жалобы, представления без рассмотрения по существу, ст.391.4 - по вопросам приостановления исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции, об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании надзорной инстанции, ст.391.11 - об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании надзорной инстанции.
Однако в отличие от других инстанций данная глава не содержит положения о порядке обжалования указанных определений, которые выносятся единолично судьями и могут быть подвержены субъективному и предвзятому рассмотрению.
В этой для устранения нормативного пробела и улучшения работы надзорной инстанции предлагается дополнить эту главу новой статьей 391.15.
Практический результат
Внесение указанных дополнений в главу 41.1 ГПК РФ позволит устранить имеющуюся правовую неопределенность и исключить из судебной практики вынесение по результатам рассмотрения надзорных жалоб, представлений не предусмотренных ГПК РФ писем суда (судьи), которые не отвечают фундаментальным принципам судопроизводства о законности, обоснованности и мотивированности судебных постановлений, сделать процедуры надзорного обжалования прозрачными и более объективными и беспристрастными.
Для устранения выявленной правовой неопределенности предлагается дополнить главу 41.1 ГПК РФ новой статьей 391.15 следующего содержания:
«Статья 391.15. Обжалование определений суда надзорной инстанции об оставлении надзорной жалобы, представления без движения и о возвращении без рассмотрения надзорной, представления, об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи надзорных жалобы и иных.
1. Определения судьи Верховного суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, его заместителя об оставлении надзорных жалобы, представления без движения, о возвращении без рассмотрения надзорных жалобы, представления, об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи надзорных жалобы, об отказе в приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции, об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании надзорной инстанции и иные могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции, вынесший такие определения, в течение одного месяца со дня их вынесения.
2. Жалобы, указанные в части 1 настоящей статьи, рассматриваются коллегиальным составом судей этого же суда в десятидневный срок со дня поступления жалоб в суд без извещения лиц, участвующих в деле.
Жалобы рассматриваются по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой, в пределах доводов, содержащихся в жалобе, при рассмотрении жалоб не применяются правила о ведении протокола.
С учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов жалобы, представления и возражений относительно них суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.
3. По результатам рассмотрения жалобы коллегия судей выносит определение.
4. Вынесение определения, его объявление и составление происходят по правилам, предусмотренным статьями 193, 194, 195, 199, 225 настоящего Кодекса.
5. Копии определения суда надзорной инстанции направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня вынесения определения в окончательной форме.
6. В случае отмены определений судьи Верховного суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, его заместителя надзорные жалобы считаются поданными в день первоначального обращения в суд».
Для голосования вы должны быть
.
Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования
Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 938 голосов
Против решения: 6 голосов