При принятии осознанного решения завести ребёнка у среднестатистической семьи чаще всего всё так или иначе упирается в финансовую составляющую. Поэтому надо создавать условия, при которых очередной новорожденный будет становиться радостью, а не финансовой катастрофой.
1. Вместо всех маткапиталов, льготных ипотек, сертификатов и т.д. государство выкупает у застройщиков уже построенные квадратные метры по фиксированным ценам, устанавливаемым самим государством. Часть домов вообще может строиться по госзаказу напрямую.
2. Построенную квартиру государство передаёт в пользование семье, в которой есть хотя бы 2 детей в беспроцентную рассрочку, скажем, на 30 лет с фиксированной суммой ежемесячного платежа. Семья может взять в рассрочку квартиру любой площади в соответствии со своими финансовыми возможностями.
3. При полном погашении стоимости квартиры, в том числе досрочном, она переходит в собственность семьи.
4. При появлении в семье очередного ребенка, долг будет уменьшаться на определенную сумму в качестве стимула к деторождению. Государство само может определять, в каких населённых пунктах будет предоставляться жильё. Не обязательно это должны быть города-миллионники. Так можно стимулировать семьи переезжать в областные центры и небольшие города, возрождая там экономику и создавая новые рабочие места. Да и жильё там дешевле. Если определить стоимость стандартной 2-х комнатной в областном центре в 6 млн., то при рассрочке от государства на 30 лет, ежемесячный платёж составит менее 17 тыс. Такую сумму сможет потянуть практически каждая российская семья с двумя детьми. А при росте доходов родителей ещё и выплатить её досрочно.
Практический результат
При таком подходе государство решает сразу несколько задач:
1. Обеспечение доступным жильём семей с двумя и более детьми, при этом гарантирующее возврат денег государству.
2. Качественное регулирование потока мигрантов, желающих получить паспорта России с целью получать социальные выплаты от государства из-за отмены маткапитала, льготной ипотеки, сертификатов на жильё и т.д.
3. Стимулирование деторождения благодаря решению жилищного вопроса и уменьшению суммы погашаемого долга за каждого новорожденного.
4. Исключение из схемы льготного приобретения жилья кредитных организаций - главных бенефициаров ныне действующих схем.
5. Поддержка строительного бизнеса, за который так температурят некоторые чиновники.
6. Снижение рыночных цен на жильё в связи с резким снижением спроса.
7. Стимулирование инвестиционных процессов и возрождения производств в небольших городах за счет переезда туда дополнительных рабочих рук.
8. Упразднение неэффективных государственных программ по повышению доступности жилья и поддержке многодетных семей и повышение прозрачности процессов распределения денег.
9. Ликвидация теневого рынка обналичивания маткапитала и других мер господдержки.
Программу можно распространить и на другие слои населения, в т.ч. на молодые семьи, которые хотят первого ребенка в возрасте до 27 лет.