Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф128543
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить регистрацию юридических лиц в жилых помещениях

В соответствии с п.2 ст.8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
На сегодняшний день ряд юридических лиц, при создании и/или при изменении адреса постоянно действующего исполнительного органа, осуществляют регистрацию не в коммерческих (нежилых) помещениях, предназначенных для размещения офисов, производственных или складских помещений, а регистрируются по адресу жилого помещения (квартиры) с согласия собственника (собственников) данного помещения. Данная возможность появилась у юридических лиц после обнародования Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61. При этом наличие такого согласия предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61).
При этом, при регистрации и размещении юридического лица в жилом помещении (квартире) нарушаются иные нормы действующего законодательства Российской Федерации, такие как:
1. Статья 287.4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). В соответствии с п.3 ст.287.4 ГК РФ, пользование жилым помещением для целей, не связанных с проживанием граждан, допускается только после перевода жилого помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством, в нежилое помещение, за исключением случаев, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.
2. Статья 288 ГК РФ. В соответствии с п.2 ст.288 ГК РФ, жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора. В соответствии с п.3 ст.288 ГК РФ, размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.
3. Статья 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ). В соответствии с п.1 ст.17 ЖК РФ, жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Кроме того, размещение юридического лица в помещениях, предназначенных для проживания граждан, нарушается права и законные интересы проживающих в этом жилом доме соседей, поскольку использования общего имущества многоквартирного дома неограниченным кругом лиц, получающими доступ к помещениям, в которых располагаются в законном порядке зарегистрированные юридические лица, приводит к увеличению расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. При этом затраты на содержание общего имущества определяются исключительно соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения (пп.г п.15 Приказа Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями").
Также юридические лица (организации), зарегистрированные и осуществляющие деятельность в жилых помещениях имеют преференции (не равные права) перед иными юридическими лицами, осуществляющими деятельность в нежилых (коммерческих) помещениях в части установления тарифов на услуги электроснабжения, водоснабжении и водоотведении, вывоза мусора, поскольку тарифы для «населения» (жилых помещений) имеют меньшую тарифную ставку, тарифы для «иных потребителей» (нежилых помещений).
Стоит также обратить внимание, в соответствии со ст.25 Конституции Российской Федерации, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Таким образом, регистрация юридических лиц в жилых помещениях ограничивает право контролирующих органов на проведение контрольных мероприятий, установленных главой 13 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" в части осуществления действий на территории жилого помещения.
Аналогичные ограничения относятся и к мероприятиям, проводимым органами Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы. К примеру, территориальные таможенные органы ФТС России и налоговые органы ФНС России не могут:
- провести выездную таможенную проверку с выездом в место (места) нахождения юридического лица, место (места) осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) место (места) фактического осуществления деятельности такими лицами в соответствии со ст.333 Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее ТК ЕЭС);
- осуществить доступ должностных лиц таможенных и иных государственных органов на объект проверяемого лица для проведения выездной таможенной проверки в соответствии со ст.334 ТК ЕЭС;
- провести выездную налоговую проверку на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа в соответствии с п.1 ст. 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ);
- провести осмотр помещений проверяемого лица, а также другого имущества проверяемого лица, находящегося в жилых помещениях в соответствии со ст. 92 НК РФ;
- произвести выемку документов и предметов, находящихся в жилых помещениях проверяемого лица, даже если проверяемое физическое лицо не представило запрошенные налоговым органом документы в установленный срок в соответствии со ст. 94 НК РФ;
- провести проверку достоверности сведений, включаемых или включенных в единый государственный реестр юридических лиц в части проведения осмотра объектов недвижимости в соответствии с пп.г п. 4.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Практический результат

В результате внесения изменений в п.2, ст.8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", указанный закон придёт в соответствие с Гражданским Российской Федерации (ст. 287.4 ГК РФ, ст.288 ГК РФ) и Жилищным кодексом Российской Федерации (ст.17 ЖК РФ), защитит права и законные интересы проживающих в этом жилом доме соседей, в том числе в части использования третьими лицами общего имущества жильцов, а также восстановит права контролирующих и надзорных органов на проведение контрольно-надзорных мероприятий на территории (в помещения) регистрации юридических лиц.
При этом, не нарушаются права и законные интересы граждан и предпринимателей по ведению деятельности в жилых помещениях, поскольку все системы налогообложения, а также субсидии и преференции для субъектов малого и среднего предпринимательства будут доступны гражданам Российской Федерации и иным физическим лицам при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с п.3, ст.8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Дополнительные материалы

Решение

Внести изменения в п.2 ст.8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", а именно, дополнить пункт словами следующего содержания: «в нежилых помещениях, определённых таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации» (пункт 1 ст. 141.4 ГК РФ).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 930 голосов

70

Против решения: 9 голосов

К началу списка инициатив