В соответствии с ныне действующим Приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 17 апреля 2023 г. № 382 "Об утверждении правил оказания услуг почтовой связи", а также Приказом акционерного общества "Почта России" от 16 августа 2024 г. № 249-П "Об утверждении порядка приёма и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений" установлено, в частности, следующее:
а) в случае невозможности вручения адресату почтовых отправлений разряда "судебное" (то есть почтовых отправлений, содержащих вложения в виде судебных повесток, копий судебных актов, материалов судебных дел и т.п.), а также почтовых отправлений разряда "административное" (то есть почтовых отправлений, содержащих вложения в виде извещений, актов, материалов и т.п. по делам об административных правонарушениях) срок их хранения в отделениях почтовой связи места назначения составляет семь календарных дней (второй абзац п. 34 Приказа Минцифры России от 17.04.2023 г. № 382),
б) пользователь услуг почтовой связи не вправе продлить срок хранения поступающих на его имя почтовых отправлений разрядов "судебное" и "административное" на основании письменного соглашения с организацией, оказывающей услуги почтовой связи (шестой абзац п. 34 Приказа Минцфиры России от 17.04.2023 г. № 382),
в) пересылка по новому адресу адресата поступивших на его имя почтовых отправлений разрядов "судебное" и "административное" не осуществляется (девятый абзац п. 35 Приказа Минцфиры России от 17.04.2023 г. № 382).
Вышеизложенное на практике довольно часто приводит к тому, что граждане и юридические лица не получают информацию о том, что они стали ответчиками по иску, поданному в суд общей юрисдикции или арбитражный суд, или о том, что в отношении их ведётся производство по делу об административном правонарушении, так как попросту не успевают получить соответствующее судебное извещение, копию иска или иной документ, направленный им по почте. Это, в свою очередь, приводит к тому, что большое число судебных дел и дел об административных правонарушениях рассматриваются лишь при формальном извещении стороны спора или лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении. Такое формально извещённое лицо, на самом деле не знающее о том, что дело с его участием рассматривается судом (или мировым судьёй, государственным органом, должностным лицом), не может ни поучаствовать в рассмотрении дела (лично или через представителя), ни направить в ответном письме свою письменную правовую позицию по делу, подтверждающие её доказательства и ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Примечательно, что в отделениях почтовой связи не сохраняется и не передаётся адресату информация об отправителях поступивших на его имя почтовых отправлений разрядов "судебное" или "административное", возвращённых по истечении семидневного срока хранения. Также не предусмотрено указания наименования и адреса отправителя почтовых отправлений разрядов "судебное" или "административное" в почтовых извещениях (приложение № 33 к Порядку приёма и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утверждённому Приказом АО "Почта России" от 16 августа 2024 г. № 249-П). Таким образом, гражданин, не получивший почтовое отправление разряда "судебное" или "административное" в установленный семидневный срок, не может узнать в отделении почтовой связи или из почтового извещения даже о том, кто отправил ему соответствующее почтовое отправление.
Вероятнее всего, такое правовое регулирование обусловлено необходимостью не допускать искусственного затягивания рассмотрения судебных дел и дел об административных правонарушениях. Вместе с тем, реализация этой цели не должна нарушать баланс между двумя базовыми ценностями: обеспечением своевременного рассмотрения судебного дела или дела об административном правонарушении и предоставлением каждому заинтересованному лицу возможности знать о ведущихся в отношении его (или с его участием) судебных и иных разбирательствах. По мнению автора инициативы, действующее регулирование явно нарушает баланс двух вышеназванных ценностей, чрезмерно смещая акцент в пользу обеспечения своевременности рассмотрения судебных дел и дел об административных правонарушениях.
В связи с вышеизложенным, обоснованным выглядит установление другого, более компромиссного порядка, при котором, с одной стороны, недобросовестные участники судебных разбирательств и разбирательств дел об административных правонарушениях не имели бы возможности искусственно затягивать рассмотрение их дела (например, с целью истечения срока давности привлечения к ответственности за совершение административного правонарушения), а с другой стороны, все заинтересованные лица были бы надлежащим образом проинформированы о судебных и иных разбирательствах с их участием.
Практический результат
Обеспечение баланса при достижении двух общественно значимых целей: своевременного рассмотрения судебных дел, а также дел об административных правонарушениях (п.3 ст.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст.2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст.24.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и др.) и обязательного информирования граждан и организаций о судебных и иных разбирательствах с их участием (ч.2 ст.24, ч.1 ст.46 Конституции Российской Федерации).