До сих пор не решена одна из вечных проблем общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме – это отсутствие кворума на общем собрании.
В соответствии с частью 3 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов, за исключением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого по вопросам, указанным в пунктах 4.5 и 4.6 части 2 статьи 44 ЖК РФ. Чаще всего кворум не удаётся собрать по причине отсутствия желания участвовать в собрании собственников жилых и нежилых помещений из числа физических лиц (к таким чаще всего относятся лица старшего возраста, скептически настроенные по отношению к любым собраниям, а также маргиналы). Кроме того, в случае если собственниками жилых и нежилых помещений являются юридические лица, индивидуальные предприниматели и муниципальные образования, такие собственники очень редко идут на контакт с организаторами общих собраний и, соответственно, практически никогда не принимают участие в общих собраниях собственников (к таким помещениям относятся, например, квартиры, принадлежащие администрации муниципального образования, социальные объекты типа библиотек и т.п., магазины, аптеки, парикмахерские и т.д.). Наличие кворума на собрании имеет принципиальное значение, отсутствие кворума делает собрание неправомочным и принятые на нем решения не имеют юридической силы.
В действующей редакции ЖК РФ в части 4 статьи 45, касающейся порядка проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, наряду с вручением под роспись сообщения о проведении общего собрания собственников и размещением такого сообщения в определённом заранее помещении данного многоквартирного дома (доступного для всех собственников помещений в данном доме) предусмотрен вариант направления каждому собственнику помещения в данном многоквартирном доме этого сообщения с помощью заказного письма. Таким образом, направление собственникам помещения многоквартирного дома заказного письма с сообщением о проведении общего собрания собственников является надлежащим уведомлением. Однако часть адресатов такого сообщения уклоняется от получения заказного письма и такие письма возвращаются отправителю, а часть – игнорирует содержание полученного сообщения о проведении собрания и не принимает участия в таком собрании.
Для проведения некоторой аналогии обратимся к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума ВС РФ). Так, в п. 63 Постановления Пленума ВС РФ указано, что по смыслу п.1 ст.165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю. С учетом положения п.2 ст.165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в Едином государственном реестре юридических лиц, либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. Также указано, что при этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором п. 63 Постановления Пленума ВС РФ, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу. Также в абз.2 п.67 Постановления Пленума ВС РФ разъяснено, что юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п.1 ст.165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения).
На основании вышеизложенного, почтовое отправление считается доставленным (врученным) адресату в момент его получения адресатом или его уполномоченным представителем, в момент отказа адресата или его уполномоченного представителя от получения почтового отправления (извещения), а также по истечении срока хранения почтового отправления в случаях, когда адресат не явился за его получением, при этом во всех указанных случаях адресат считается извещенным надлежащим образом. Кроме того, извещенных надлежащим образом собственников, не принявших участия в общем собрании собственников и, таким образом, не выразивших своих решений по вопросам, поставленным на голосование, предлагается считать принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме с решением по каждому вопросу повестки дня, выраженным формулировкой "воздержался".
Практический результат
Реализация инициативы позволит полностью решить проблему отсутствия кворума на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.