Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф127443
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать инклюзивную деревню с развитой инфраструктурой для семей, осуществляющих уход за инвалидом

Родители детей - инвалидов ежедневно сталкиваются с чередой трудностей повседневного быта и жизнеобеспечения, это касается вопросов организации пространства, в котором может гармонично существовать человек с ограниченными возможностями и вопросов его развития.
Зачастую существование в городской среде не способствует поддержанию должного уровня адаптации и развития для людей с ограничениями здоровья по причине нехватки необходимой инфраструктуры на местах, адресной и своевременной помощи со стороны компетентных структур, не носящей формальный характер. Имея не только физические ограничения, также ментальные особенности, данная, самая незащищенная прослойка нашего общества, по существующему ряду причин выпадает из социально-активной жизни.
Родители, опекуны, лица, осуществляющих круглосуточный уход (ЛОУ) испытывают вынужденную изоляцию, не имея личного пространства, возможности самореализации, трудоустройства. Более остро это касается неполных семей, по тем или иным причинам лишившихся второго родителя. Также по имеющимся данным большая часть семей не имеет финансовой возможности оплачивать услуги "особенной" няни/сиделки для своего ребёнка, что также подводит к черте. Кроме того, вся тяжесть круглосуточного ухода, более чем в 50% случаев падает на женские плечи, отцы оставляют свои семьи. На сегодняшний день в г.Москве существуют особенные семейные центры, осуществляющие комплексную поддержку семей до совершеннолетия ребенка (что после-?), для регионов и вовсе не существует аналогичных проектов. Ряд проблемных вопросов также касается транспортной доступности к центрам поддержки, возможности смены локации, осуществление природной реабилитации, отдыха, реализации реабилитационных путёвок, положенных льготной категории граждан. Для многих родителей особенности здоровья ребёнка накладывают ограничения на любые перемещения и делают всех членов семьи заложниками малометражных городских квартир. Отсутствие на федеральном уровне, в рамках общеобразовательной школьной программы специализированных уроков "Любви и добра" с реализацией поставленной задачи бережного отношения к людям, имеющим любую форму инвалидности (разбором кейсов и моделированием ситуаций каждодневного дня), все также отражает имеющиеся бреши, связанные со стигмирующим отношением социума, недружелюбным, порой агрессивно-враждебным отношением со стороны нормотипичных детей школьного возраста и другой возрастной прослойки. Не смотря на все имеющиеся попытки формирования дружелюбной и инклюзивной городской среды, отвечающей потребностям людей с ограничениями здоровья, качество жизни таких семей напоминает выживание. Люди с особенными потребностями вынуждены большую часть времени проводить за дверьми многоквартирных помещений, так как взаимодействие с внешним миром, ввиду неврологически обусловленных ограничений, требует особых психо-физически затрат прежде всего со стороны родителей или опекунов недееспособных детей. Чем старше становится ребёнок, тем сложнее бытовое обеспечение.
Не имея своевременной, отвечающей базовым потребностям семьи поддержки, дети с ментальными особенностями попадают в психоневрологические интернаты.
Основная цель создания инклюзивной семейной деревни заключается в профилактике подобного сиротства, сохранение ресурсности семьи, формирование комфортной дружественной атмосферы, снятия психологического напряжения.
Организационно-правовая модель.
Государственно-частное партнёрство.
Проект имеет аграрную направленность, высокое общественное значение и решает модельную задачу
системного воздействия на развитие малых форм хозяйствования, инфраструктуры и рынка труда, обеспечивая при этом возможность полноценной жизнедеятельности маломобильных групп населения и безопасности мест пребывания детей с родителями. Это позволяет использовать механизм ГЧП (форма BOO|DBOO в соответствии с 224-ФЗ).
ГЧП позволит создать эффективное и долгосрочное взаимодействие инициатора (НКО), государства и бизнеса (спонсор/инвестор), при котором частная сторона (и НКО) участвует не только в проектировании, финансировании, строительстве поселения как объекта инфраструктуры, но и в его последующей эксплуатации (предоставление услуг) и его техническом обслуживании.

Практический результат

Экономическая модель.
Экономическая модель проекта отражает хозяйственные отношения между его участниками, управляющей/эксплуатирующей организацией, спонсорами/инвесторами и государством.
Выявление особенностей функционирования поселения как экономического объекта, и на этой основе прогнозирование его будущего при изменении каких-либо параметров.
Создание поселения имеет высокое значение в области комплексного развития сельских поселений, рынка труда и направление агротуризма, а также проведения научно-исследовательской деятельности, обучения и повышения квалификации специалистов.
Экономическая модель в итоге нацелена на постепенное снижение финансового бремени для спонсоров, государственного бюджета и других внешних источников за счёт рационального ведения хозяйства поселения и увеличения внутренних доходов.

Дополнительные материалы

Решение

Создать инклюзивную деревню с развитой инфраструктурой для семей, осуществляющих уход за инвалидом.
На сегодняшний день альтернативным решением перечисленных проблем, системной и комплексной помощи семьям, осуществляющим уход за недееспособным инвалидом является создание семейной инклюзивной экореабилитационной деревни, масштабного пилотного проекта сопровождаемого проживания, на базе которого возможна реализация поставленных задач-проектов:
1. "Социальная передышка" (предоставление свободного времени лицам, осуществляющим круглосуточный уход за человеком с инвалидностью):
- временное проживание на базе семейной деревни;
- постоянное проживание;
- надомная помощь.
2. Реабилитация (в том числе анималотерапия, гидротерапия), образование, трудоустройство, подготовка специалистов.
3. Организация обучения здоровых детей без инвалидности.
4. Тренинг жизненных, социально-бытовых навыков, социальная адаптация (подготовка к самостоятельной жизни 18+).
5. Оказание медицинского, юридическо-правового сопровождения
6. Рекреационно-досуговые мероприятия (оздоровительные мероприятия, творческие, спортивный досуг, создание лагерей, выездных мероприятий).
7. Создание рабочих мест (аграрно-фермерский кластер: производственные мастерские, переработка биодинамической сельхозпродукции,агротуризм, бизнес коворкинг).
8. Формирование доступной и оснащенной среды с учётом потребностей маломобильных граждан.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 960 голосов

40

Против решения: 2 голоса

К началу списка инициатив