В настоящее время наблюдается значительный спад рождаемости, вызванный в том числе и сознательным отказом граждан от вступления в брак по причине возникновения с момента заключения брака базового режима совместной собственности супругов в отношении всего имущества, приобретенного в период брака.
В соответствии со статьями 40-44 Семейного кодекса РФ супруги (будущие супруги) имеют право изменить установленный законом режим совместной собственности супругов на режим долевой или раздельной собственности супругов, заключив брачный договор, но при этом ч. 2 ст. 44 Семейного кодекса РФ позволяет признать брачный договор недействительным по требованию одного из супругов, если условия брачного договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
Такая размытая формулировка основания для признания брачного договора недействительным в сочетании с разъяснениями, изложенными в п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 г. №15, допускающими применение нормы о признании брачного договора недействительным к неограниченному числу правовых ситуаций, согласующимися с позицией Конституционного суда, изложенной в Определениях от 21.06.2011 №779-0-0, от 25.05.2017 №1080-0, от 30.06.2020 №1469-0, уже привела к признанию недействительными огромного количества брачных договоров, заключенных супругами, дееспособность которых была проверена нотариусом, который, в свою очередь, при заключении брачного договора разъяснил двум взрослым и отдающим отчёт своим действиям людям все правовые последствия заключения брачного договора.
Соответственно, массовое признание брачных договоров недействительными уже привело к огромному количеству несправедливых разделов имущества при расторжении брака, а также к необоснованной утрате гарантированного ст. 35 Конституции РФ права собственности на имущество супругами, понадеявшимися на защиту своих имущественных прав брачным договором.
Учитывая количество расторгаемых в России браков, без надёжной защиты имущественных прав супругов не будет создано большое количество семей и, соответственно, не будет рождено большое количество детей.
Таким образом, наличие в ч. 2 ст. 44 Семейного кодекса РФ текста "Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение" отталкивает людей от создания семей с государственной регистрацией брака, подрывает доверие к брачному договору и к судебной системе РФ, которая нередко признаёт недействительными брачные договоры, заключенные между взрослыми дееспособными людьми.
В свою очередь, отказ граждан от вступления в брак на основании негативного опыта многих других граждан ведёт к ещё большему снижению количества заключаемых браков и, соответственно, к ещё большему снижению суммарного коэффициента рождаемости.
Очевидно, что для возрождения традиционных семейных ценностей в России, создания большего количества семей, доверие в которых подкреплено законом, и, соответственно, рождения в таких семьях детей, давно назрела необходимость убрать подкрепленную законом возможность приобретения одним из супругов права на имущество другого супруга путём злоупотребления его доверием или даже прямого обмана.
Практический результат
Получив надёжную защиту своих имущественных прав, граждане перестанут отказываться от заключения брака, что обязательно приведёт не только к увеличению количества создаваемых семей, но и, соответственно, к очень необходимому увеличению количества рождающихся в России детей.