Гражданское судопроизводство в отношении работников (бывших работников) не очень совершенно, но при этом действительно выполнимо было до 2024 года.
В отношении же арбитражных процессов – это был и ранее практически непроходимый квест, но с 2024 года – это неисполнимая процедура для одиночного кредитора, у которого имеется на руках исполнительный лист, в соответствии с которым бывших работодатель должен средний заработок за время вынужденного прогула и например задолженность по отпускным.
До 2024 года Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 № 127-ФЗ производство по делу о банкротстве в отношении юридического лица могло быть возбуждено при задолженности более 300 000 рублей. В соответствии с данными о средней заработной плате по РФ в 2023 году составила 57 210 рублей по данным Росстата (Росстат — Рынок труда, занятость и заработная плата (rosstat.gov.ru))
Простым расчетом 300 000/ 57 210 = 5,24 месяца, что является логичной цифрой для сотрудника, который не получает заработную плату и вынужден ее потребовать у работодателя через суд.
В 2024 году вступили в законную силу очередные изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 07.10.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.09.2024).
В соответствии с п.2 ст.6 указанного ФЗ:
2. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем два миллиона рублей, а в отношении должника - физического лица - не менее размера, установленного пунктом 2 статьи 213.3 настоящего Федерального закона.
При этом, не сделано никаких исключений из требования о сумме долга для работников (бывших работников) должника.
Простым расчетом 2 000 000/57 210 = 34,96 месяца, что является не логичной цифрой для сотрудника, который не получает заработную плату и вынужден ее потребовать у работодателя через суд. Никто в здравом уме и твердой памяти не будет работать без получения заработной платы у работодателя почти 3 года.
Данное условие практически невыполнимо вне условий банкротства предприятия, инициированного самим должником- работодателем, т.к. в этой ситуации могут возникнуть «совокупные» долги перед работниками по текущим платежам.
В остальных ситуациях – при действующем предприятии, которое умышленно переводят в разряд недействующих, не показывающих обороты и движение денежных средств по счетам и имеющее разовый крупный долг перед одним бывшим работником - данное условие не будет выполнено никогда и предусмотренное законодательным актом возможность бывшего работника подавать заявление о несостоятельности (банкротстве) бывшего работодателя в качестве кредитора не сможет наступить никогда.
Таким образом, возможность выступить заявителем у бывшего работника превращается фактически в профанацию, имеющую место на бумаге и никогда не воплощаемую в жизнь.
Практический результат
Для работников (бывших работников) станет доступным еще один ресурс для защиты своих прав на труд и получения оплаты за него.