Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф126600
Уровень инициативы:
Федеральный

Дополнить статью 6.1 ГПК РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ

В соответствии со статьей 6.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. От 08.08.2024, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024), далее также ГПК РФ, осуществляется регулирование ускорения рассмотрения дела, в первую очередь в судах первой инстанции, со стороны председателя суда.
Согласно ч.6 названной статьи, в случае, если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.
Согласно ч.7 названной статьи, заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.
Однако в других судебных инстанциях эта прекрасная, фундаментальная и необходимая во многих случаях норма не работает и принцип аналогии закона игнорируется.
В этой связи предлагается внести необходимые дополнения в указанную статью 6.1 ГПК РФ с целью ее применения во всех судебных инстанциях.

Практический результат

Внесение указанных дополнений в статью 6.1 ГПК РФ позволит восстановить реализацию задач и смысла гражданского судопроизводства, установленных статьёй 2 ГПК РФ, во всех судебных инстанциях, включая в Верховном Суде РФ, изгнать волокиту из судопроизводства.

Решение

Предлагается дополнить статью 6.1 ГПК РФ новой частью 8 в следующей редакции:
«8. Заявление об ускорении рассмотрения дела (жалоб) председателем районного суда рассматривается председателем вышестоящего суда; заявления об ускорении рассмотрения дела (кассационных и/или надзорных жалоб) судебной коллегией Верховного суда Российской Федерации или председателем Верховного суда Российской Федерации или его заместителем рассматриваются Президиумом Верховного суда Российской Федерации в порядке, указанном в части 7 настоящей статьи, без участия лиц, на которых подана жалоба и заявление об ускорении».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 923 голоса

77

Против решения: 3 голоса

К началу списка инициатив