На наших глазах сегодня может произойти разрушение успешной, отлично слаженной российской школы художественной гимнастики.
1 октября произошло объединение 5-ти федераций: Федерации прыжков на батуте России (ФПБР), Всероссийской Федерации художественной гимнастики (ВФХГ), Всероссийской Федерации спортивной аэробики (ВФСА), Федерации спортивной акробатики России (ФСАР) с Федерацией спортивной гимнастики России (ФГСР). На самом деле - это поглощение одной федерацией спортивной гимнастики - четырех остальных.
Справедливость этого действия вызывает большие вопросы, так как Федерация художественной гимнастики как национальный вид спорта - общепризнана, развита в 85 субъектах, и значительно сильнее, чем Федерация спортивной гимнастики России.
Для всего мира российская художественная гимнастика является общепризнанным достоянием нашей Родины – демонстрирующим силу, красоту, мощь России.
В процессе поглощения мы видим ряд серьезных нарушений. Во-первых, художественная и спортивная гимнастики абсолютно разные виды спорта, которых объединяет только общее слово «гимнастика». Художественная гимнастика является синтезом спорта и искусства, а спортивная гимнастика преимущественно силовым спортом, что принципиально разные вещи.
В документах объединенной федерации отсутствует добровольный отказ всероссийских федераций от аккредитации. При этом никто из представителей Минспорта России не выяснял у региональных представительств Федераций их отношение к процессу объединения/поглощения; по данному вопросу не проводились конференции, публичные слушания. Мониторинг по сбору оценок, мнений, позиций региональных федераций по вопросу объединения и прогнозов развития художественной гимнастики не проведен.
Более того, заставить региональные представительства отказаться от аккредитации по закону не может никто. Сам по себе отказ от аккредитации означает проблемы финансирования вида спорта в регионе, в этой связи станут возможны закрытия отделений в спортшколах. Более того может возникнуть ситуация, когда на всероссийском уровне некоторое время не будет аккредитованной федерации, а в регионах – будут. В этот период будет невозможно проведение всероссийских соревнований, присвоение спортивных званий, формирование сборной России.
Существует огромная опасность растворения ВФХГ в новой федерации, в перспективе - исчезновения вида спорта художественная гимнастика и превращение ее в дисциплину по виду спорта «Гимнастика», как это происходит со всеми без исключения видами спорта, по которым аккредитуется одна и так же федерация.
Исчезновение же художественной гимнастики как самостоятельного вида спорта недопустимо, так как это национальный вид спорта, созданный еще в СССР/России и является самоценным достоянием российского спорта.
Практический результат
1. Сохранение российской школы художественной гимнастики в формате самостоятельной федерации.
2. В перспективе - создание Международной федерации художественной гимнастики, основанной на первоначальных олимпийских принципах – спорт вне политики и отсутствия дискриминации по любому признаку.