Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф125325
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести дополнения в статью 229 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ

Статьей 229 ГПК РФ «Содержание протокола» установлены требования, предъявляемые к содержанию протокола судебного заседания, который должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела и совершении отдельного процессуального действия.
Названной статьей определено, что в протоколе указываются:
1) дата и место судебного заседания;
2) время начала и окончания судебного заседания;
3) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда, помощник судьи и секретарь судебного заседания;
4) наименование и номер дела, присвоенный судом первой инстанции;
5) сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;
6) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;
7) распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения;
8) устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, консультации специалистов;
9) соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;
10) сведения об использовании средств аудио-, видеозаписи, систем видеоконференц-связи, системы веб-конференции и (или) иных технических средств, а также о проведении кино- и фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в ходе судебного заседания. При проведении трансляции судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", посредством которых осуществлялась трансляция;
11) дата составления протокола.
В силу статьи 228 ГПК РФ в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) и составляется протокол в письменной форме.
Ведение протокола по каждому судебному заседанию является обязательным условием, поскольку он обладает доказательственной силой. В соответствии с процессуальным законом протокол должен быть подписан председательствующим и секретарем судебного заседания, отсутствие данных подписей либо наличие иных подписей является основанием для отмены принятого судом решения.
В силу пункта 6 части 4 статьи 330 ГПК РФ отсутствие в деле протокола судебного заседания в письменной форме или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 230 ГПК РФ, в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания, является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае судом апелляционной инстанции.
В силу пункта 6 части 4 статьи 379.7 ГПК РФ отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в главе 21 ГПК РФ, в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебных постановлений в кассационном порядке в любом случае.
Согласно разъяснениям (п.17) постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 № 13 "О применении норм ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции", поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен отражать: сведения о лицах, явившихся в судебное заседание (статьи 161,169 ГПК РФ); сведения о разъяснении экспертам, переводчикам и специалистам их прав и обязанностей (статьи 85, 162, 171, 188 ГПК РФ); последовательность исследования доказательств (статья 175 ГПК РФ); изложение вопросов, заданных судом и лицами, участвующими в деле, и полученных на них ответов; данные об оглашении показаний отсутствующих лиц, исследовании письменных доказательств, которые были представлены для обозрения; сведения о воспроизведении аудио- или видеозаписи и ее исследовании, оглашении и разъяснении содержания решения и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования; сведения о том, когда лица, участвующие в деле, и их представители могут ознакомиться с мотивированным решением, о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний и о выполнении иных действий.
Вместе с тем действующая редакция ст.229 ГПК РФ не в полной мере соответствует предъявлемыми законом требованиям к содержанию протокола как «одного из основных процессуальных документов суда», подтверждения выполнения основных принципов судебного разбирательства, установленных положениями части 1 статьи 67, статьи 157, части 2 статьи 195 ГПК РФ - принципа непосредственности исследования доказательств по делу.
Согласно разъяснениям (п.13) постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 №13 "О применении норм ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции", исходя из принципа процессуального равноправия сторон и учитывая обязанность истца и ответчика подтвердить доказательствами те обстоятельства, на которые они ссылаются, необходимо в ходе судебного разбирательства исследовать каждое доказательство, представленное сторонами в подтверждение своих требований и возражений, отвечающее требованиям относимости и допустимости (статьи 59, 60 ГПК РФ).
Таким образом, одним из принципов исследования доказательств, является принцип непосредственности исследования доказательств.
Данный принцип гражданского процесса определяет метод исследования доказательств судом и является правовой гарантией их надлежащей оценки, установления действительных обстоятельств дела, формулирования правильных выводов и вынесения правосудного решения, и заключается в том, что суд, рассматривающий дело, обязан лично воспринимать доказательства по делу, а судебное постановление должно быть основано лишь на исследованных в судебном заседании доказательствах.
Исходя из этого принципа, суд первой инстанции при рассмотрении дела, как того требует часть 1 статьи 157 ГПК РФ, обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон, ознакомиться с письменными доказательствами, объяснениями участников, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи, что, в свою очередь в соответствии с статьей 229 ГПК РФ должно найти свое отражение в протоколе судебного заседания.
В этой связи представлется необходимым внести в ст.229 ГПК РФ неободимые для устранения выявленных пробелов в содержании протоколов дополнения.

Практический результат

Внесение указанных дополнений в ГПК РФ позволит улучшить судопроизводство и сделать его более прозрачным, обоснованным и профессиональным, защитить права и законные интересы участников процесса.

Решение

Предлагается дополнить часть 1 статьи 229 ГПК РФ новыми пунктами следуюшего содержания:
«12. Сведения об исследованных судом доказательствах, включая письменных объяснений сторон (статья 68, часть 2 статьи 195 ГПК РФ).
13. Последовательность исследования доказательств (статья 175 ГПК РФ).
14. Изложение заявленных сторонами ходатайств (письменных и устных) и решения суда по ним.
15. Изложение вопросов, заданных судом и лицами, участвующими в деле, и полученных на них ответов.
16. Сведения о разъяснении порядка и срока обжалования решения суда.
17. Сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу замечаний относительно его полноты и правильности (ст.231 ГПК РФ), и о выполнении иных действий.».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 906 голосов

94

Против решения: 7 голосов

К началу списка инициатив