Дать возможность лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», получить звание «Ветеран труда

В соответствии с текущим законодательством получить звание «Ветеран труда» могут:
Граждане, у которых достаточное количество лет стажа — не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, или имеющие выслугу лет, необходимую для назначения пенсии, если они:
награждены орденами или медалями СССР или РФ;
удостоены почётных званий СССР или РФ;
награждены почётными грамотами Президента или удостоены его благодарности;
награждены ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет;
Но в соответствии с указом Президента РФ от 30 декабря 1995 г. № 1341 "Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях и описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) к почетным званиям Российской Федерации «Почетный донор России» не относится.
При этом в процессе изменений законодательства федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122 лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» были лишены следующих льгот, предоставляемых «Почётным донорам России» в соответствии с законом РФ от 09.06.1993 г. № 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов":
1) на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;
2) на льготное приобретение лекарств (со скидкой в размере 50 процентов их стоимости) по рецептам государственных или муниципальных учреждений здравоохранения;
3) на бесплатный проезд на всех видах транспорта общего пользования (кроме такси) городского и пригородного сообщения и в сельской местности также на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородного сообщения в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации;
4) на снижение до 50 процентов размера оплаты коммунальных услуг;
5) на получение льготных ссуд на индивидуальное жилищное строительство.

Предоставление возможности лицам награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» получения звание «Ветеран труда» приведет к увеличению мотивации лиц, сдающих кровь и ее компоненты. К косвенному увеличению социальной защищенности доноров крови и её компонентов обеспечит развитие службы крови. Увеличит число лиц, безвозмездно сдающих кровь и её компоненты.
Дополнительно к положенным «Почетным донорам» России льготам, лица оформившие «Ветерана труда» получат следящие льготы:
ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) — регулярная прибавка к пенсии;
предоставление жилья (при необходимости);
частичная компенсация платы за ЖКУ;
оказание медицинской и протезно-ортопедической помощи.

Установить, что наряду с остальными наградами, нагрудный знак "Почетный донор России" (СССР) при выполнении требований по стажу работы является основанием для присвоения звания "Ветеран труда".
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 984 голоса

Против решения: 11 голосов