Обеспечить за счет средств федерального бюджета жильем участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, принимающих и принимавших участие в специальной военной операции

С 24 февраля 2022 года и по настоящее время, с целью защиты мирного населения Донбасса, а также демилитаризации и денацификации Украины, Вооруженными силами Российской Федерации, совместно с вооруженными формированиями ДНР и ЛНР, против Вооруженных сил Украины (ВСУ), проводится специальная военная операция (далее – СВО).
Наравне с профессиональными военными, в СВО принимают участие добровольцы и военнообязанные граждане, призванные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации".
Следует отметить, что мобилизация, объявленная в сентябре 2022 года, стала первым мероприятием такого рода и масштаба в СССР и в России со времен Великой Отечественной войны, что, несомненно, говорит о значимости СВО и тяжести ее проведения. Многие участники СВО, ранее принимавшие участие в других вооруженных конфликтах, свидетельствуют о том, что ныне проводимая СВО тяжелее в сотни раз. А по целям и задачам схожа с Великой Отечественной войной (далее - ВОВ).
Несмотря на тяготы несения службы и ежесекундную угрозу смерти, в пятидесятиградусную жару и тридцатиградусный мороз, под дождями, ураганами, палящим солнцем и в стужу, временами с отсутствием возможности пить и есть, военнослужащие ответственно идут к поставленным целям СВО, беспрекословно выполняя поставленные перед ними задачи в зоне боевых действий.
Выполняют боевые задачи наравне друг с другом граждане разного социального статуса, материального положения, стар и млад.
На сегодняшний день имеется широкий спектр дополнительных мер социальной поддержки участников СВО, но не предусмотрено субсидирование на приобретение и строительства жилья, как для ветеранов боевых действий, вставших на учет до 01.01.2005.
Многие воины нуждаются в улучшении жилищных условий: кто-то не успел обзавестись в силу молодого возраста, кто-то не смог себя обеспечить в силу иных обстоятельств, зачастую связанных с материальным положением, у кого-то иные причины, но они все достойно заслужили такой меры поддержки.
В виду изложенного, просим на федеральном уровне ввести меру социальной поддержки участников СВО, наравне с участниками ВОВ, в виде субсидирования на приобретение и строительства жилья. Размер субсидирования определить исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Указанная мера поддержки поможет многим участникам СВО улучшить свои жилищные условия, как следствие, скрепит уже существующие семьи и повлечет создание новых, что очень важно в текущий год, год семьи.

Внести изменения в нормативные правовые акты, регулирующие меры социальной поддержки участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий, в части предоставления субсидий на улучшение жилищных условий в виде субсидирования на приобретение и строительства жилья.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 849 голосов

Против решения: 108 голосов