Провести реорганизацию Роспотребнадзора

В настоящее время,Роспотребнадзор занимается,не только защитой прав потребителя.Но и надзором за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения,что фактически-не имеет никакой связи со сферой в защите прав потребителей.
А значит что Роспотребнадзор-подчиняется главным санитарным врачам России,регионов и территорий.Если главные санитарные врачи,компетентны в сфере борьбы с эпидемиями и их противодействию,то они никак не компетентны,в сфере защиты прав потребителя.Поэтому очевидно,что фактически-специалистами по защите прав потребителя,должны руководить не санитарные врачи.А специалисты с юридическим образованием,которые компетентны в знаниях законов о защите прав потребителя и в правилах торговли...А главные санитарные врачи-должны руководить,санитарно-эпидемиологической службой...
Получатся абсурд:в одних и тех же отделах Роспотребнадзора,под одной крышей-работают и специалисты по защите прав потребителя,и санитарные врачи.А значит что один и тот же отдел Роспотребнадзора,работает по следующей схеме:в одном кабинете-принимают людей,которых обсчитали или обвесили,продавцы в магазинах,а в соседнем кабинете-принимают людей,ставших жертвами пандемий и эпидемий...
А руководители отделов и управлений данного ведомства,не смогут эффективно управлять,одновременно в сфере по защите прав потребителей,и в сфере санитарно-эпидемиологического состояния.Ибо здесь необходим,в каждой сфере-свой подход и свое образование.
Более странно в том,что Роспотребнадзор подчинен Минздраву РФ-который абсолютно не компетентен,в борьбе с продавцами,обманывающими покупателей...
Самое печальное в этой проблеме,что в территориальных отделах Роспотребнадзора,далеко не много(иногда и всего 1)-специалистов по защите прав потребителей,что иногда люди-желающие подать жалобу на продавца,который их обманул,сталкиваются со следующими трудностями.А именно:если хоть один специалист по защите прав потребителей,уйдет в отпуск или на больничный,либо в командировку-то рассматривать жалобы потребителей и проверять торговые точки,будет фактически некому,поскольку санитарные врачи-не обладают компетенцией и знаниями в проверке торговых точек...Таким образом,если главные санитарные врачи,более менее нормально-справляются с задачей в санитарно-эпидемиологической сфере,то намного хуже они справляются в защите прав потребителя.
Далее:если заявитель не согласен с решением специалиста по защите прав потребителя,работающего в территориальном отделе Роспотребнадзора,то жаловаться на специалиста к его непосредственному руководителю,имеющего образование врача-эпидемиолога,ничего хорошего ожидать от этого не стоит...
Не обходится без проблем,и работа в Роспотребнадзора в санитарно-эпидемиологической сфере.А именно:главным санитарным врачам и их заместителям,вместо того-чтоб направить свое время и все свои силы,на борьбу с эпидемиологическими и санитарными проблемами-которые довольно серьезны для населения,данные должностные лица-вынуждены принимать заявления от населения,по обманам покупателей со стороны продавщиц...Это фактически отвлекает от работы,главных санитарных врачей,и отнимает у них время,поскольку им приходится-не только принимать такие заявления,но и направлять их специалистам по защите прав потребителя,а потом-давать заявителям ответы,от своего имени...Вместо того-чтоб эффективнее решать санитарно-эпидемиологические проблемы населения.
В 1990 годах,существовала торговая инспекция-защищавшая права потребителей.И отдельным ведомством-была санитарно-эпидемиологическая служба.Считаю большой ошибкой государства-объединение в одно целое ведомство,2 абсолютно разных службы.Ведь фактически-это равносильно,объединению скорой медицинской помощи,с полицией и пожарными нарядами МЧС.
Почему бы Роспотребнадзор не разделить на 2 отдельных ведомства?

Повысится эффективность работы всех служб-которые сейчас,являются структурой Роспотребнадзора.
Повысится количество компетентных специалистов и руководителей в данной сфере-что так же поможет эффективнее,навести порядок,во всех сферах-в которых сейчас,занимается Роспотребнадзор.
Более компетентные руководители-будут курировать все вопросы,в данных сферах и руководить своими подчиненными.
Если например человека-обманула продавщица в магазине,то ему больше не придется писать жалобы,на имя тех руководителей-которые могут,только бороться с эпидемиями.А последние-будут заниматься,только санитарно-эпидемиологической сферой,более качественно-если их не будут больше,озадачивать покупатели магазинов-которых обманула какая либо продавщица...А вот борьбой с недобросовестными продавцами,владельцами торговых точек,производителями и изготовителями товаров,а так же и лицами оказывающими платные услуги-займется отдельное ведомство,которое подчиняется не санитарным врачам-а квалифицированным юристам,по защите прав потребителей.

Разделить Роспотребнадзор на 2 отдельных ведомства: Санэпидемнадзор и Торговую инспекцию.
На Санэпидемнадзор,возложить следующие функции:
1)Борьба со всеми эпидемиями и пандемиями.
2)Контроль за санитарным состоянием,объектов и открытой местности.
3)Взятие проб и анализов,биоматериалов,воды и почвы- на соответствие санитарным нормам.
4)Просвещение населения в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
5)Установление карантинов.
6)Недопущение в Россию,ввоза инфекций.
7)Содействие больницам и государственной ветслужбе,в санитарно-эпидемиологической сфере.
На Торговую инспекцию,возложить следующие функции:
1)Защита прав потребителя.
2)Надзор за всеми торговыми точками,производителями и изготовителями товаров,промежуточными пунктами-от изготовителя до магазина.А равно тому-за всеми пунктами оказания платных услуг.
3)Контроль за сроками и условиями хранения продуктов.А равно тому-контроль за соответствию товаров ГоСТам и ТУ...,а так же и составу продукта-написанного на упаковке.
4)Лабораторные исследования товаров.
5)Контроль за исполнением закона о защите прав потребителя,и правил торговли...
6)Урегулирование спорных вопросов,между покупателем и торговой точкой(или пунктом оказания услуг).
7)Борьба с несанкцинированной торговлей и стихийными рынками,оказывая содействие-органам полиции и ветеринарии,а так же и местным администрациям.
В качестве руководителей Санэпидемнадзора и их заместителей-предусматривать санитарных врачей с медицинским образованием.
В качестве руководителей Торговой инспекции и их заместителей,предусматривать специалистов по качеству товаров и продуктов,а так же и юристов в области защиты прав потребителей.
Допустить возможность совместных проверок с участием Санэпидемнадзора и Торговой инспекции в случаях-если имеют место,факты отравления и заражения, несвежей продукцией из магазина или рынка,либо несвежей едой в пунктах общепита, и столовых принадлежащих учреждениям.А кроме того-в случаях отравления и заражения граждан,водопроводной водой.
Санэпидемнадзор,предусматривать в структуре Минздрава РФ,исключая подчинения региональным минздравам-региональных управлений Санэпидемнадзора.
Торговую инспекцию,предусматривать изначально- в структуре,Министерства экономического развития РФ.Но с возможностью перевода в структуру МВД РФ,как аналог-упраздненного подразделения МВД по борьбе с нарушениями в сфере торговли.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 783 голоса

Против решения: 16 голосов