Ограничить продажу и услуги по установке аудиосистем по параметру потребляемой мощности

Проблема избыточного шума в населённых пунктах является одной из наиболее актуальных для современных населённых пунктов.
При этом в свободной продаже находятся аудиосистемы и компоненты аудиосистем, мощность которых многократно превышает необходимую для простого прослушивания музыки и доходит до значений в несколько киловатт, в результате чего шумовое воздействие фактически превращается в оружие и осуществляет не просто неудобства, а травмирующее воздействие на организм.
При этом существующий закон "О тишине" не позволяет обеспечить защиту населения от подобного воздействия, по ряду причин:
1. Чрезмерное обобщение - шум от семейной ссоры или мелкого ремонта и активация аудиоустройства огромной мощности фактически приравнены друг к другу, хотя уровень общественной опасности различается многократно.
2. Невозможность достоверного определения нарушения, в виду того что критерием выбрана громкость, определение которой зачастую невозможно с достаточной степенью достоверности (подробнее о сути этой проблемы ниже).
3. Медленная реакция полиции на вызов, отчасти связанная с пунктом 1, у правоохранительных органов не всегда есть возможность адекватно оценить степень угрозы общественной безопасности, когда поступает вызов связанный с шумом.
4. Закон "О тишине" действует только в ночное время, чего недостаточно, когда речь идёт о воздействии, способном травмировать человека, а не просто помешать его сну.
В связи с вышеперечисленным, предлагается несколько изменить подход к проблеме и, не меняя закон "О тишине", ограничить наиболее опасный фактор шумового воздействия ещё на стадии продажи и монтажа аудиосистем.
При этом необходимо использовать такие критерии для ограничений, чтобы в них гарантированно попали чрезмерно мощные устройства и те, кто с их помощью нарушает общественный порядок, но не были затронуты интересы добропорядочных любителей прослушивания музыки.
Критерий должен быть легко и достоверно измеряемым, а также лишён субъективных факторов, таких как, например, жанровые предпочтения, смысловое содержание и т д.
Этим критерием является потребляемая мощность устройства, измеряемая в ваттах.
Далее необходимо пояснение.
На текущий момент закон "о тишине" ориентируется в основном на понятие "уровень шума" измеряемый в децибеллах. Однако этот параметр плохо подходит для реального применения.
Во первых, уровень шума зависит от слишком большого числа факторов, в том числе от объёма пространства в котором производится измерение. Как пример, именно это используется в наушниках, когда маломощное устройство способно создавать достаточно громкий для уха звук, за счёт замыкания его в маленьком объёме ушной раковины.
Во вторых, уровень шума крайне сложно измерить, портативные шумомеры не способны корректно измерять весь спектр частот, к тому же они редко применяются в быту и отсутствуют в оснащении полиции.
Мощность же легко определяется обычным ваттметром, а чаще всего даже не требует измерений т к производитель компонентов указывает этот параметр в характеристиках и он указан прямо на деталях устройства.
В третьих и это главное, уровень шума затрагивает только то, насколько хорошо слышен звук и какое давление он создаёт на мембрану уха. Однако звуковое воздействие не исчерпывается влиянием только на слух. Особенно это касается звуков низкой частоты, ниже 100 герц, которые могут и не восприниматься как громкие, по причине того что ухо человека плохо слышит такие частоты, при этом создавая опасные для здоровья вибрации, приводящие к сбоям в работе внутренних органов.
Именно низкочастотные аудиоустройства (сабвуферы) чаще всего имеют чрезмерные показатели потребляемой мощности. Если для обычной аудиоколонки типична мощность менее 100 вт, то сабвуферы часто имеют мощность 2 квт и более.
Для лучшего понимания, что такое 2 квт мощности приведу пару примеров:
Перфоратор, применяемый для сверления бетонных стен, редко имеет мощность более 1 квт, чаще 800-900 ватт.
Электровелосипед, способный перемещать человека целиком на довольно большой скорости, может иметь мощность двигателя около 300 ватт, лишь в редких случаях доходит до значений в 1 квт.
Когда сравниваешь эти параметры, становится понятно, что уровень общественной опасности подобных устройств сильно недооценён и приравнивать их использование к обычным бытовым шумам и игре на музыкальных инструментах некорректно. Также, становится ясно, почему в некоторых случаях использование этих устройств приводит к конфликтам, доходящим до применения огнестрельного оружия (при этом нужно обратить внимание, что каждый владелец зарегистрированного оружия проходил обследование у психиатра и вряд ли смог бы получить лицензию, если бы имел чрезмерную склонность к агрессии). Фактически, включить в жилом районе на полную мощность сабвуфер мощностью несколько киловатт - это действие сравнимое по уровню угрозы общественной безопасности с тем, чтобы подойти к случайному прохожему и начать бить его по голове, с той разницей что осуществляется оно не на одного человека, а сразу на всех вокруг т.е. является даже более опасным. Нет ничего удивительного в том, что даже психически здоровый человек может не выдержать и начать ответную агрессию.
Что касается экономической составляющей, хотя в целом рынок аудиосистем огромен, именно избыточно мощные устройства составляют лишь незначительный процент от него. Вдобавок, как правило это изделия иностранного производства и ограничение их продажи не навредит производству внутри страны.

Снижение напряжённости в обществе. Обеспечение общественного порядка. Улучшение здоровья и трудоспособности населения. Упрощение работы полиции.

Ограничить продажу и услуги по монтажу аудиосистем, чья потребляемая мощность превышает определённое значение. Ориентировочно 100-200 ватт, конкретные значение необходимо определить при участии профильных специалистов: медиков и физиков со специализацией на акустику.
При разработке ограничения исходить из принципа общественной безопасности, а не воздействия на слух владельца, для чего ограничение вводится без разделения на типы аудиоустройств (пояснение, без этой поправки под запрет могут попасть наушники, которые могут создать очень громкий звук в замкнутом объёме ушной раковины, но абсолютно безвредны для окружающих).
Для более мощных аудиосистем ввести процедуру регистрации, ограничения в виде продажи только специализированным заведениям и повышенный уровень ответственности владельцев.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 851 голос

Против решения: 48 голосов