Для лиц, проработавших определённое время в районах Крайнего Севера (РКС) или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС), законодательно установлена возможность досрочного выхода на пенсию. Законом также установлено, что "северный" стаж должен быть подтверждён. Если для наёмных работников подтверждение "северного" стажа обычно не вызывает трудностей - этим занимаются работодатели и сам Социальный фонд России (СФР, Соцфонд), то для индивидуальных предпринимателей (ИП) Соцфонд искусственно создал непреодолимые барьеры, делающие подтверждение задачей невыполнимой.
Несколько лет назад СФР сформулировал следующий, никак не подкреплённый законодательно, тезис: "Место жительства (временного проживания) может не совпадать с местом осуществления предпринимательской деятельности. Наличие сведений о регистрации по месту жительства (временного проживания) в РКС и МКС и регистрации в качестве ИП по месту жительства (временного проживания) в указанных районах не является основанием для учета стажа работы на северной территории.". С тех пор Соцфонд активно эксплуатирует этот тезис для отказа в назначении "северной" пенсии бывшим индивидуальным предпринимателям. Гипотетическая возможность работать не по месту регистрации возводится в ранг не просто наиболее вероятной, а едва ли не единственно возможной. Опираясь на свой тезис, СФР отказывается засчитывать в "северный" стаж работу в качестве ИП даже при наличии параллельной работы по найму! Положение усугубляется тем, что "свидетельские показания не принимаются". Фактически, СФР вводит "презумпцию виновности" не только в отношении будущих пенсионеров, но и свидетелей.
Граждане ничего не в состоянии противопоставить отлаженной бюрократической машине Соцфонда. И дело не только в том, что люди, в большинстве своём, не являются (и не обязаны быть!) юристами, но и в том, что СФР требует доказывать события, имевшие место 10-15 и более лет назад. Это при том, что первичные документы ИП (бухгалтерия, договоры и т.п.) должны храниться всего 3 года, а документы юридических лиц, в т.ч. банков - 5 лет.
В итоге Соцфонд извлекает из правовой неопределённости двойную выгоду - во-первых, экономит на выплате пенсий, во-вторых - вынуждает граждан дорабатывать "северный" стаж и дополнительно перечислять в фонд страховые взносы.
Практический результат
Принятие данного решения позволит утвердить презумпцию невиновности в отношении бывших индивидуальных предпринимателей, восстановить справедливость и защитить индивидуальных предпринимателей от произвола и дискриминации со стороны Социального фонда России. В то же время она не препятствует СФР заниматься доказыванием ненахождения предпринимателя по месту регистрации.