Внесение изменений в статью 4.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ

Согласно ч.1 ст.4.5 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ "Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния" составляет всего лишь 90 календарных дней.
При получении в ДТП вреда здоровью (как случилось в моем случае, перелом руки), срок лечения составил 30 календарных дней, и только по окончании лечения материалы были переданы на судебно-медицинскую экспертизу для определения степени тяжести вреда здоровью. Сама экспертиза может проходить не месяц, и не два, и к тому моменту, когда будет получено заключение, исключающее преследование по ст. 264 УК РФ, уже истечёт срок привлечения по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.
Пострадав в муниципальном автобусе 02.10.2023 г., я закончил получение лечения только 03.11.2023 г., документы переданы на экспертизу 01.12.2023 г., заключение было готово 29.12.2023 г., и то, лишь благодаря действиям руководителя бюро СМЭ, к которому пришлось идти на личный прием.
Получив все необходимые документы, ГИБДД передало материалы в районный суд для вынесения постановления, где судья, допустив ряд процессуальных решений, вынесла незаконное постановление, освободив водителя автобуса от ответственности.
Казалось бы, обжалуй постановление в апелляции, и всё. А нет, на момент рассмотрения жалобы в областном суде, уже истёк срок привлечения. Да, апелляционная жалоба была удовлетворена, решение суда первой инстанции отменили как незаконное (которым был освобожден водитель от ответственности), но водитель был признан государством невиновным - поскольку после истечения срока привлечения у законодателя отпадают вопросы по виновности лица, привлекаемого к ответственности.
Такой принцип в корне неверный, и не соответствует современным реалиям, поскольку с каждым годом всё больше происходит ДТП, в которых причиняется средний вред здоровью, водители несут за это ответственность по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ "Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего" (где срок привлечения составляет 1 год), а за оставление места ДТП они остаются безнаказанными.
Статья 12.27, в частности, ч.2, презюмирует административное расследование, и оно фактически объединяется с расследованием по ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ, однако оставление места ДТП, законодатели видимо считают менее опасным для общества.

Данные изменения решат проблему, устранив общественную опасность в лице водителей, которые станут нести ответственность не только за нарушение ПДД, повлекших причинение вреда здоровью в ДТП, но и за сам факт оставления ДТП (как было в моем случае, водитель не отреагировал на требования об остановке автобуса и вызове скорой помощи с ГИБДД).

Изменить ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ "Давность привлечения к административной ответственности", изложив в следующей редакции:
"1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении шестидесяти календарных дней (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении девяноста календарных дней) со дня совершения административного правонарушения за нарушение законодательства Российской Федерации... о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.8, 12.24, 12.26, частью 2 и частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 12.30 настоящего Кодекса)... по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения...".
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 886 голосов

Против решения: 3 голоса