Снижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность для несовершеннолетних, с 16 лет до 14 лет за хулиганство

На протяжении длительного времени участились случаи проявлений хулиганского, вызывающего проявления со стороны несовершеннолетних, не достигших шестнадцати (16) лет - возраста уголовной ответственности за хулиганство по статье 213 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уголовная ответственность за совершение грубого нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
- с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения;
- по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
- на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования, несовершеннолетними, не достигших шестнадцати (16) лет, что позволяет им оставаться безнаказанными, совершать и планировать новые преступления и находить себе немало сторонников благодаря социальным сетям в сети Интернет.
Между тем, в возрасте от 14 до 16 лет детям, как правило, уже известно о таких понятиях как "грабёж", "кража", "хулиганство", "побои" и они, в полной мере осознают характер своих действий или бездействий. Но надеются избежать ответственности в связи недостижением определенного возраста. Вопрос не стоит в том, чтобы увеличить количество отбывающих наказание связанного с лишением свободы (есть там штраф (например, в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей) как один из видов наказания. Вопрос заключается больше в мерах предупредительного характера.

Снижение уровня преступности по такому виду преступления как хулиганство.

Для решение ситуации необходимо внести следующие изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в статью 20 "Возраст, с которого наступает уголовная ответственность", а именно:
1) в части второй статьи 20 слова "хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213)" заменить словами "хулиганство (статья 213)".
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 652 голоса

Против решения: 20 голосов