77Ф120982

Внести дополнения в статью 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ

Статья 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ) регулирует порядок вынесения и содержание апелляционного определения, принимаемого судом апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления.
Несмотря на указание о рассмотрении административного дела в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных КАС (ч.1 ст.307), указанная статья не содержит норм о сроках изготовления и направления лицам, участвующим в деле, копий апелляционного определения.
Указанный пробел часто приводит к волоките и нарушению сроков изготовления и направления апелляционного определения лицам, участвующим в деле, что вызывает нарушение и сроков обжалования неправосудных актов в вышестоящих инстанциях, увеличивает нагрузку на суды, вынужденные в этих случаях рассматривать заявления о восстановлении пропущенных процессуальных сроков подачи жалоб и возможные частные жалобы в случае отказа восстановить пропущенный срок.
Пленумы Верховного суда РФ в своих постановлениях неоднокртано обращали внимание судов на необходимость строгого соблюдения установленных законом сроков составления и направления судебных постановлений.
Однако, на практике, несмотря на практически повсеместную цифровизацию судопроизводства, указанные сроки постоянно нарушаются.
В этой связи предлагается внести ряд дополнений в статью 311 КАС РФ, призванных исправить положение дел.

Внесение указанных дополнений в статью 311 КАС РФ позволит восстановить реализацию задач и смысл гражданского судопроизводства, установленных статьями 3, 9, 10 КАС РФ, а также права граждан на своевременную судебную защиту во всех судебных инстанциях административного судопроизводства.

Предлагается законодательно дополнить статью 311 КАС РФ новыми частями в следующей редакции:
«6. Апелляционное определение подписывается судьями, рассматривавшими административное дело в апелляционном порядке.
7. Копии апелляционного определения направляются судом апелляционной инстанции лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня вынесения определения в окончательной форме, в порядке, предусмотренном статьей 182 настоящего Кодекса.».
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 812 голосов

Против решения: 9 голосов