В силу статьи 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ):
1. Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, их представителям или направляются им не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда.
2. Решение суда, выполненное в форме электронного документа, с согласия лиц, участвующих в деле, их представителей направляется им посредством его размещения в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после дня составления мотивированного решения.
Решение суда или копия решения суда в электронном виде могут быть направлены участнику процесса посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Вместе с тем в силу отсутствия в ГПК РФ норм ответственности за несвоевременное изготовление и направление судебных постановлений участникам процесса имеют место многочисленные случаи нарушения указанных процессуальных сроков, что приводит к нарушенеию и сроков обжалования неправосудных актов в вышестоящих инстанциях, увеличивает нагрузку на суды, вынужденные в этих случаях рассматривать заявления о восстановлении пропущенных процессуальных сроков подачи жалоб и возможные частные жалобы в случае отказа восстановить пропущенный срок.
Кроме этого, например, глава 39 ГПК РФ вообще не предусматривает направление апелляционных определений судом второй инстанции лицам, участвующим в деле.
Пленумы Верховного суда РФ в своих постановлениях неоднокртано обращали внимание судов на необходимость строгого соблюдения установленных законом сроков составления и направления судебных постановлений.
Однако, на практике, несмотря на практически повсеместную цифровизацию судопроизводства, указанные сроки постоянно нарушаются.
В этой связи предлагается внести ряд дополнений в статью 214 ГПК РФ, призванные исправить положение дел.
Практический результат
Внесение указанных дополнений в статью 214 ГПК РФ позволит восстановить реализацию задач и смысл гражданского судопроизводства, установленных статьёй 2 ГПК РФ, а также права граждан на справедливую, компетентную, полную и своевременную судебную защиту во всех судебных инстанциях.