Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф120711
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить количество донаций цельной крови для получения звания «Почетный донор России» донорами женского пола

Согласно статье 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О Донорстве крови и её компонентов»: доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России".
Таким образом, доноры-мужчины при отсутствии противопоказаний до момента получения звания «Почётный донор России» и при условии, что донации цельной крови производились 5 раз в год с восемнадцатилетнего возраста – то данное звание возможно получить спустя 8 лет донорства (в 26 лет).
Доноры-женщины же при отсутствии противопоказаний до момента получения звания «Почётный донор России» и при условии, что донации цельной крови производились 4 раза в год с восемнадцатилетнего возраста – то данное звание возможно получить спустя 10 лет донорства (в 28 лет).
Однако, демографическая ситуация в стране находится в состоянии убыли населения, прирост рождаемости ожидается только к концу второго десятка нынешнего столетия. Правительство Российской Федерации выделяет крупные меры социальной поддержки из средств федерального бюджета для счастливого детства будущих поколений, чтобы уверенность женщины в завтрашнем дне была непоколебимой.
Необходимо отметить, что 2024 год – является годом Семьи, и многие общественные деятели призывают женщин вступать в брак и становиться матерями уже с восемнадцатилетнего возраста (упор ставится именно на многодетность).
Параллельно с этим в Росси присутствует периодический дефицит донорской крови: считается, что для нормального обеспечения кровью и ее компонентами всех больных необходимо не менее 40 доноров на 1 000 человек, однако в среднем по России этот показатель сейчас составляет порядка 14 доноров на 1000 жителей. Большая часть людей, совершающая донации на постоянной основе – мужчины (67% мужчин против 33% женщин). Произведя простой подсчёт, можно сделать вывод, что на 14 доноров, необходимых для запаса крови тысячи человек – приходится 10 мужчин и 4 женщины.
Отчего же женщины сдают кровь гораздо реже, чем мужчины (опуская эмоциональную сторону (боязнь вида крови/боли и отсутствие желания)? Конечно же, на первом месте стоит низкий гемоглобин – ежемесячно женщина репродуктивного возраста при нормальном менструальном цикле теряет 250 мл крови (что составляет ½ кровопотерю при сдаче цельной крови). По исследованию ВОЗ за 2019 год подтверждённых случаев анемии среди женщин в возрасте 15-49 лет - 20%, но это только официальная статистика. Именно из-за наличия менструаций женщина сдаёт кровь на одну кроводачу в год меньше, чем мужчина, а физиология мужчин влияет на поддержание нормального количества гемоглобина в крови за счет гормона тестостерона.
Далее – женщина не имеет права заниматься донорством крови из-за наличия трёх противопоказаний:
1) Период беременности (отвод на 9 месяцев);
2) Период после родов (отвод на 1 год) / после прерывания беременности (отвод 120 календарных дней со дня оперативного вмешательства);
3) Период лактации (ВОЗ рекомендует кормить грудью до 3 лет, далее – отвод ещё на 3 месяца после завершения грудного вскармливания).
Итого, исходя по запросам демографической обстановки в стране, женщина, забеременевшая в 18 лет, родившая ребенка и вскормившая его грудью – может стать донором крови только в 23 года. А если обратиться к сегодняшним статистическим данным, женщина рожает второго ребёнка спустя четыре года после первых родов, значит, следуя противопоказаниям кроводачи, у женщины остается совсем немного времени для начала донорства (из 12 календарных месяцев исключаем 3 месяца противопоказания из-за прекращения лактации - итого 9 месяцев для совершения донорской миссии). Она сдает кровь 2 раза и вновь беременеет.
Если рассчитывать на идеальную семейную картину, то женщина сможет стать постоянным донором (то есть человеком, регулярно сдающим биоматериал в Банк крови) только в 33 года (имея за плечами троих детей и 4 кроводачи между первыми и вторыми, и вторыми и третьими родами). На протяжении 9 лет женщина сдаёт цельную кровь ещё 36 раз и становится почётным донором в 42 года (а мужчина, сдав такое же количество крови, но не имеющий в своем арсенале противопоказаний по гендерному признаку – становится донором в 26 лет).

Практический результат

- женщины Российской Федерации наравне с мужчинами вовлечены в донорство крови;
- желание стать постоянным донором, связанное с миссией помогать ближнему, подкрепляется государством;
- плакаты о снижении количества донаций цельной крови, размещенные в поликлиниках, больницах, женских консультациях и иных государственных заведений здравоохранения, помогут привлечь внимание общества на проблему донорства крови, а, соответственно, помимо этого - и привлечь в пункты забора крови новых доноров.

Решение

Изменить количество донаций цельной крови для получения звания «Почетный донор России» донорами женского пола.
Порядок сдачи крови для звания «Почётный донор России» должен быть пересмотрен (уменьшен) в отношении женщин для привлечения в донорские ряды именно той части населения, которая меньше всех предоставлена (женщины репродуктивного возраста).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 983 голоса

17

Против решения: 20 голосов

К началу списка инициатив