66Ф119955

Разработать и внедрить комплексную федеральную программу помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра (РАС)

В России только детей, имеющих расстройство аутистического спектра, согласно данным Минздрава РФ, насчитывается более 300 тысяч человек – около 1% от детского населения страны. Многие люди с РАС в нашей стране не диагностированы и не получают необходимой поддержки.
Люди с аутизмом обладают уникальными способностями, часто талантливы в самых разных сферах – от технических до творческих. Мировой опыт уже много лет демонстрирует, что дети и взрослые с РАС могут быть реально полезными государству, своей стране, приносить в том числе экономическое и социальное благо.
Однако, чтобы раскрыть свой потенциал и стать полноправными членами общества, таким людям нужна своевременная и комплексная поддержка, в первую очередь, со стороны государства. Я знаю это, как мама двоих детей с РАС, которая прошла долгий путь, полный поисков поддержки, которая была остро необходима и остается необходимой моим уже подросшим детям. Этот путь привел меня к решению создать собственное НКО, объединиться с другими родителями, менять ситуацию изнутри маленькими шагами в своем регионе. Однако я вижу, что без глобальной поддержки государства помочь всем детям с РАС и другими ментальными нарушениями невозможно.
В такой большой стране, как Россия, без единой системы помощи, подкрепленной продуманными управленческими и экономическими решениями, опорой на современные исследования проблемы аутизма, плотным включением в работу разных ведомств, люди с РАС остаются лишены доступа к качественному образованию и реализации своего потенциала. Многие, лишившись ранней поддержки в силу отсутствия информированности или не налаженного механизма помощи, оказываются в состоянии тяжелой инвалидности. И, к сожалению, помочь им уже практически нельзя. Упущено время – один из решающих факторов в работе с людьми с РАС.
Тем временем, мировая статистика говорит о том, что количество детей с РАС растет ежегодно. Отсюда следует, что проблема не уйдет и в любом случае потребует реакции государства.

Создание условий для достойной жизни и самореализации людей с РАС и их семей за счет системной помощи в медицинской, образовательной, социальной сферах.
Повышение качества ранней диагностики и профилактики ментальных особенностей у детей в России.
Сокращение расходов на содержание людей с РАС в психоневрологических интернатах за счет своевременной комплексной помощи, успешной интеграции в общество.
Снятие тяжелой инвалидности за счет качественной реабилитации людей с РАС, которую возможно получить на ранних стадиях постановки диагноза и последующего сопровождения.
Реализация потенциала людей с РАС в разных сферах жизни, включая профессиональную деятельность.
Снижение кадрового дефицита на российском рынке труда за счет привлечения людей с РАС в сферы, где они смогут применить свои сильные стороны.
Соблюдение Конституции РФ и Конвенции о правах инвалидов.
Комплексная федеральная программа помощи консолидирует усилия специалистов из разных сфер, что обеспечит достойное качество жизни и возможности самореализации для нескольких сотен тысяч россиян с РАС, а также членов их семей. Помимо этого, данные предложения будут способствовать более эффективному расходованию бюджетных средств в медицинской, социальной, образовательной сферах, развитию рынка труда, а также развитию всесторонней инклюзии в России.

Предлагаю разработать и внедрить Федеральную межведомственную программу социальной адаптации детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра. Программа должна включать комплексный подход: от ранней диагностики до обеспечения социальной и трудовой интеграции людей с РАС во взрослом возрасте.
Основные направления программы:
Ранняя диагностика и ранняя помощь детям с РАС.
Развитие социальных навыков и навыков взаимодействия с окружающими.
Обеспечение поддержки в образовании и развитии профессиональных навыков.
Создание адаптивных мер на рабочих местах для успешной интеграции на рынок труда.
Проведение обучающих программ для работодателей и трудовых коллективов.
Механизм реализации:
Создание Комитета при Правительстве РФ по вопросу помощи людям с РАС. Комитет может координировать работу разных ведомств (касающихся сфер медицины, образования, социальной политики), разрабатывать межведомственные решения, обеспечивать финансирование в регионах и контролировать происходящее на местах, анализировать результаты и разрабатывать новые эффективные решения.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 973 голоса

Против решения: 0 голосов