76Ф119139

Внести дополнения в п.1.1 статьи 30 «Жилищного кодекса РФ» (о регистрации менее 6 кв.м в жилом помещении)

В настоящее время поддержка по улучшению жилищных условий семьям с детьми в большом объеме осуществляется региональными властями субъектов РФ, а не только «Материнским (семейным) капиталом». Но, к сожалению, не всегда семья может воспользоваться данной помощью.
В настоящее Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-Ф3 недостаточно точно определяет региональный компонент. Вступивший в силу 1 сентября 2022 года Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-Ф3 запретил проводить любые сделки по приобретению и отчуждению долей жилого помещения, если на такую долю, исходя из общего количества собственников, приходится площадь менее 6 кв.м. Другими словами, теперь приобрести микродолю менее 6 кв.м в любом жилом помещении нельзя. Такая сделка не пройдет регистрацию, поскольку будет являться ничтожной, а регистратор, в свою очередь, выдаст письменный отказ. В тоже время этот порядок не распространяется на случаи, когда общая долевая собственность возникает в силу закона. То есть стать владельцем доли небольшой площади можно будет, например, унаследовав ее, приватизируя жилье (когда, допустим, у квартиры в 30 кв.м появляется сразу шесть владельцев) или покупая недвижимость с использованием «Материнского (семейного) капитала.
Таким образом получив свидетельство (сертификат) на улучшение жилищных условий в регионе и необходимости регистрации жилого помещения на всех членов семьи (обязательное условие при выдаче свидетельства), площади квартиры не всегда достаточно и в регистрации отказывают (чего бы не произошло при использовании материнского капитала).

Внесение дополнений в статью «Жилищного кодекса РФ» о свидетельстве (сертификате), выданном органом власти субъектов РФ, поможет многим семьям с детьми по всей территории Российской Федерации полноценно воспользоваться данной помощью региональных властей.

Дополнить пункт 1.1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, указав в нем: а также в случае приобретения жилого помещения с использованием свидетельств (сертификатов) на улучшение жилищных условий выданных органами власти субъектов РФ.
Изложить в следующем виде: «Положения настоящей части не применяются при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, в случаях приватизации жилых помещений, а также в случае приобретения жилого помещения с использованием свидетельств (сертификатов) на улучшение жилищных условий выданных органами власти субъектов РФ».
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 988 голосов

Против решения: 1 голос