Изменить пункт 4 статьи 99 Федерального закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

В данной редакции п.4 статьи 99 ФЗ 229 об исполнительном производстве очень расплывчатый и большинство банков его понимают по своему при взыскании задолженности со счёта.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1-3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Например гражданину начисляют заработную плату в размере 30 000 рублей. С неё удерживают 50% и через день например, ему начисляют премию в размере 5 000 рублей (которая так же отмечается как "Заработная плата" в назначении платежа). Тут же списывается вся сумма в 15 000 рублей со счёта, так как банк считает что она уже находится на счёте согласно п.4 ст.99 229-ФЗ и остаётся гражданину должнику на жизнь 2 500 рублей. Такая же ситуация происходит при зачислении аванса в течении этого же месяца, если на счёте остались деньги от предыдущего зачисления.
То есть в данной редакции этой статьи пункт 4 статьи 99 ФЗ позволяет обходить ограничение размеров удержания при взыскании и лишает должника средств к существованию.

При принятии данной поправки будет невозможно обойти ограничения размеров удержания с заработной платы и иных доходов в течение месяца, предписанных п.4 ст.99 ФЗ 229 Об исполнительном производстве и закон будет более эффективным и соответствовать своему назначению.

Внести поправки в данную статью для исключения таких моментов.
Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1-3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника более 28 календарных дней от даты последнего зачисления работодателем заработной платы и иных доходов должника по отдельности с даты последнего зачисления.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 941 голос

Против решения: 6 голосов