В России многие взрослые люди с ментальными расстройствами не имеют возможности жить самостоятельно, а после потери близких попадают в психоневрологические интернаты (ПНИ). Эти заведения призваны быть домом и помогать людям, нуждающимся в защите и опеке, но по факту становятся для них тюрьмой.
Люди, живущие в ПНИ, находятся в изоляции от внешнего мира и лишены простых человеческих прав. Например:
– нельзя выйти на улицу или даже на другой этаж по желанию и без разрешения;
– нет возможности распоряжаться собственными деньгами;
– нет выбора есть что и когда хочется;
– вся одежда общая, а личных вещей нет;
– подъём и отбой строго по расписанию;
– запрет на выход с территории;
– наказания за несоблюдение правил;
– практически невозможно доказать свою дееспособность, чтобы уйти из интерната и вернуться в социум.
- не всегда оказывается,достаточный объем необходимой медпомощи.
- не всегда представляется возможным,обращаться за защитой от произвола персонала, в необходимые инстанции и компетентные органы.А если и возможно пожаловаться-то не факт что потом, не отомстят в ПНИ,не факт что не заставят молчать.
- нет выбора круга общения-кроме товарищей по интернату и персонала.
- нет своего личного пространства,а человек принадлежит не себе-а персоналу интерната.
- нет выбора досуга,кроме того-что проводится персоналом интерната.
ПНИ это инстанция, которая вторично инвалидизирует человека, лишает его самостоятельности и возможности на достойную жизнь. Но у неё существуют альтернативы, где человек с ментальной инвалидностью может жить в домашней обстановке, быть полезным обществу и вести нормальную жизнь.
Такой альтернативой является сопровождаемое проживание (СП). Это дом или квартира, где живёт один или несколько человек с особенностями развития, не обязательно ментальными. Туда регулярно приходит специалист или волонтёр, который помогает в сложных ситуациях. Он не устанавливает своих правил, а только направляет при необходимости. Формат СП позволяет людям с инвалидностью вести жизнь, как у более здоровых сверстников: быть самостоятельными, иметь возможность выбора и свободу.Такие объекты,широко распространены в развитых странах мира.
Но к сожалению,таких проектов-катастрофически мало по России.Поэтому и в ПНИ-нередко,попадают-даже и дееспособные инвалиды,которые фактически-могли бы избежать своего попадания в интернаты,если бы такая альтернатива,не была бы редкостью.Ибо подавляющее большинство дееспособных инвалидов-нуждается не в интернатах...А в частичной помощи от соцработников,без ущемления своей свободы,ибо они-полностью или частично,могут себя обслужить...То же касается и лиц-которые не лишены дееспособности судом,но частично ограничены в дееспособности.А кроме того-им необходима и социализация,не в стенах интернатов,а в тех слоях общества-где они чуствуют себя,более-менее комфортно или удовлетворительно.А жизнь в интернате-им только вредит,как физически-так и психически.
Нельзя не учитывать и тот момент,что иногда попадают в ПНИ,люди-не потому что они,могут или не могут прожить без условий интерната.А с целью отобрать жилье у одинокого инвалида,путем его незаконного и насильного помещения в психиатрический стационар,с последующим переводом в ПНИ,и последующим необоснованным лишением дееспособности-в результате необъективной психиатрической экспертизы.Поскольку до экспертизы-человека могут,накачать сильными психотропными препаратами.Или разрушить его психику-бесчеловечным отношением и негуманными условиями интерната.
Есть и другое сравнение.Если например человек совершает преступление-то его не всегда сажают в колонию строгого режима.Иногда достаточно более мягких наказаний:колония общего режима,колония поселения,условное ограничение свободы,исправительные работы,а иногда и вообще-только штраф...То же касается и инвалидов:не каждому инвалиду-необходимы ПНИ.
Практический результат
1)В ПНИ постоянного пребывания, будут жить только те люди-которые реально нуждаются в этом,и которые не могут объективно-жить без этого.В основном это коснется,недееспособных лиц.
2)Все кто может прожить без постоянного ПНИ в альтернативных условиях,что касается дееспособных и ограниченно дееспособных-они найдут себе,любой из 4 предложенных мною альтернативных вариантов.
Все кто меньше всего,имеет трудности с самообслуживанием-будут жить у себя дома,ведя свободный образ жизни-но под нечастым присмотром компетентных органов.И получать лишь небольшую помощь в обслуживании и остальном...При всём при том-посещение инвалида социальными работниками,как минимум 1 раз в 2 месяца или 1 раз в 6 месяцев-будет без учета мероприятий по обслуживанию и иной социальной помощи инвалиду.А значит что если инвалид, нуждается в помощи на дому,от социальных работников-то с его согласия,визиты соцработников в его дом-будут гораздо чаще,и могут быть даже до 5 раз в неделю.А значит что соцработники,не только окажут ему необходимую помощь в обслуживании-но и неизбежно,непременно пригласят его ,на все праздничные и остальные досуговые мероприятия-предназначенные для инвалидов,с целью досуга и социализации среди инвалидов,на которые инвалид-не обязан являться...Но если инвалид не нуждается в помощи соцработников-визиты к нему на дом,соцработники будут проводить,не реже 1 раза в 2-6 месяцев,если инвалид-сам(или через медработников,родственников,соседей,волонтеров) не сообщит внепланово в управление соцзащиты,об возникновении необходимости помощи социальной службы.А если инвалид,сам(или через медиков,соседей,родственников,волонтеров),сообщит в управление соцзащиты,о резкой смене обстоятельств,и появлении нужды в более частом визите соцработников-к нему в ближайший рабочий день,явится соцработник,и решит все вопросы по составлению плана социальной помощи.
Помимо социальных служб-не менее 1 раза в 2-6 месяцев,инвалида навестит участковая медсестра или медсестра психоневрологического диспансера-которая доложит врачам об его состояния здоровья,образе жизни и поведении.А при необходимости и при согласии врача-предложит инвалиду поликлиническую помощь на дому.Либо пригласит в поликлинику\ПНД при необходимости.
Кроме того-не реже 1 раза в 2-6 месяцев,инвалида посетит участковый уполномоченный органов внутренних дел.Который в свою очередь-выяснит,не нуждается ли инвалид,как самая не защищенная категория граждан в социуме-в помощи полиции.А кроме того-опросит соседей относительно поведения и образа жизни инвалида.
Все кто нуждается в сопровождаемом проживании-они будут жить,в комфортных социальных общежитиях,где им помогут обслужить себя,и присмотрят за ними.Но не будут мешать им вести свободную жизнь.И помогут им ,так же и в социализации среди общества.Где соцработники и персонал-их будут видеть каждый день.Но не будут мешать их свободному выходу из учреждения,а только будут знать-куда отправился тот или иной инвалид.А более того-персонал социальных общежитий,будет проводить все необходимые мероприятия,по досугу всех жильцов общежития,на которых-инвалид не обязан присуствовать.
Всем кто не может обойтись без ПНИ,но не нуждается в полной изоляции от мира-пригодятся интернаты с частичным пребыванием.В которых-инвалиды,будут находиться на территории интерната-только половину суток.А всё остальное время-они смогут выходить за пределы интерната,свободно-уведомив персонал о цели своего выхода и направлении.А в редких случаях при необходимости-они смогут выходить,в сопровождении персонала интерната,или им найдут социальное такси.
Все перечисленные варианты,разгрузят постоянные ПНИ от ненужных жителей,облегчат работу персонала интернатов.А так же и создадут инвалидам,не лишенным дееспособности-те условия,которые им реально необходимы для их здоровья и их положения.
Так же важно учесть,что в отличии от постоянного пребывания в ПНИ-во всех предлагаемых альтернативных вариантах,персонал и соцработники,будут нацелены-не на ущемление свободы инвалидов.А на то,чтоб помочь инвалидам,выживать,социализироваться,обслуживать себя,и быть полезными государству и обществу,обходясь без постоянного ПНИ.А так же и оградить их,от вредных привычек,от враждебно настроенных к ним слоев общества,а так же и от лиц-ведущих асоциальный и криминальный образ жизни.А главное-дать им возможность,вести такой образ жизни-который реально подходит им,с учетом их здоровья...
Прекратится необоснованное ущемление свобод,для инвалидов-не лишенных дееспособности.
Будут расти возможности социализации инвалидов в их окружающем мире.
Будут развиваться,институты сопровождаемого проживания.Что даст больше возможности волонтерам.А так же и увеличится количество соцработников-которые будут помогать инвалидам,обходиться без ПНИ.Это снимет и нагрузку на федеральный,региональные и муниципальные бюджеты.
А значит что приведет неизбежно, к сокращению интернатов и закрытию ненужных интернатов.А персонал сокращенных и закрывшихся интернатов,не останется без работы.А найдет себе-более легкую работу по проблемам инвалидов,на дому.А так же и социальных общежитиях.
Система ПНИ,будет эквивалентна больницам:в стационар-только по необходимости,а всем остальным-амбулаторное лечение и дневной стационар.Что позволит экономить средства.
Если даже и инвалид,будучи дееспособным-сочтет нужным,переселение в ПНИ на постоянное время-то он всегда сможет обратиться за решением этого вопроса к лечащему врачу,который поднимет этот вопрос на комиссии.И при наличии реальных и объективных оснований-его переведут в ПНИ,либо на любой другой из перечисленных альтернативных вариантов.
Если будет ясно,по наблюдениям персонала и соцработников,медиков,что тот или иной из альтернативных вариантов,был испробован инвалидом-но реально не подошёл ему,комиссия врачей-решит вопрос о переводе на другой из перечисленных альтернативных вариантов.Или посоветует дееспособному человеку-перевод на постоянное время в ПНИ,либо поднимет вопрос-о подаче в суд,относительно лишения его дееспособности.Это касается и всех случаев проблем поведения и образа жизни инвалида-живущего на любом из альтернативных перечисленных вариантов.
Из этого выводы:все кому необходим ПНИ объективно-все туда попадут.А всем остальным-будет достойная альтернатива.
Важно учитывать,что все предлагаемые изменения,коснутся в основном-дееспособных инвалидов,живущих или оставшихся,без проживающих с ними,родных людей.А равно тому-если у дееспособного инвалида,родные есть-но проживание с ними,для их родственника с инвалидностью-не представляется возможным.
Предлагаемые изменения,не коснутся лиц-которые живут со своими родными вместе,если последние-сами не являются инвалидами.А равно тому- женатых и замужних инвалидов.
Все предлагаемые изменения,будут предлагаться,только в добровольном порядке-дееспособным лицам.А иногда и ограниченно дееспособным.
Если человек в силу своей болезни,агрессивен и опасен для окружающих-его данные изменения не коснуться,а так же он и не попадет в ПНИ,но будет находиться в психиатрической больнице на время обострения.А после снятия обострения-будет стоять вопрос на комиссии,между ПНИ с обращением в суд по лишению дееспособности,и предлагаемыми вариантами.