Сохранение среднего заработка женщины в отпуске по уходу за ребенком

Улучшение демографической ситуации является одним из приоритетных направлений политики нашего государства. Безусловно, комплекс мер, принятых и запланированных для решения этой задачи, дадут свои результаты в самом ближайшем будущем. Но они будут не полными, если не обеспечить женщине в такой важный для неë момент уверенность в том, что она не потеряет свой доход во время ухода за ребенком.
На текущий момент максимальный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, если отпуск по уходу начался в 2024 г., составляет 49 123,12 руб. в месяц. С таким размером выплат женщине невозможно самостоятельно содержать себя и ребенка. Расходы на еду, лекарства, оплату ЖКХ, транспорта, одежды и вещей гораздо выше суммы пособия. А у многих есть ещё кредиты и ипотеки, оплату которых невозможно отложить на три года. И решение о рождении ребенка полностью зависит от поддержки мужчины или близких родственников. А если женщина оказалась в сложной жизненной ситуации и не на кого рассчитывать, то вопрос о сохранении беременности будет стоять очень остро.
Среди прочих инициатив, направленных на улучшение положения семей, нужно обратить внимание и поддержать тех, кому не на кого рассчитывать, кроме собственных сил.

Это необходимый шаг в общем комплексе мер по улучшению демографической ситуации в стране. Такое решение позволит многим женщинам решиться на рождение малыша и не переживать о том, что в случае декрета они не смогут прокормить себя и ребенка.

Повысить размер пособия для женщин, уходящих с 2025 года в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 и трëх лет до 100% от среднего заработка женщины за период в 12 месяцев, предшествующий уходу в декрет, но не выше 10 минимальных размеров оплаты труда, установленных в регионе назначения пособия. Данный способ расчёта пособия установить для граждан России, имеющих гражданство страны с рождения, ребенок тоже должен иметь гражданство России с рождения.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 903 голоса

Против решения: 38 голосов