Большинство граждан России ежегодно теряют огромную сумму денежных средств со своих банковских счетов (как дебетовых, так и счетов кредитных карт) попав под влияние мошенников ст.159 УК РФ. Но и есть не мало тех, у кого денежные средства с банковских счетов были похищены (ст.158 УК РФ «Кража»). Как могут быть похищены денежные средства не только с дебетового счёта на которых могут находиться разные суммы личных денежных средств, но, и со счетов кредитных карт на которых по умолчанию находятся денежные средства самого банка и почему эти деньги банка, а не гражданина возможно спросите Вы? Потому что до тех пор, пока гражданин (клиент банка) не совершил какой-либо покупки или не совершил перевод безналичных денежных средств посредством ДБО (дистанционное банковское обслуживание) или непосредственно через кредитную карту, находящиеся на счёте кредитной карты деньги принадлежат банку. После выше указанных операций гражданин (клиент банка) обязан их вернуть в установленные банком сроки, когда при расходовании денег со счёта дебетовой карты гражданин (клиент банка) ничего банку не должен.
Тот же гражданин, который при оформлении кредитной карты (или после оформления) желает подать заявление о запрете на перевод безналичных денежных средств (кроме прямых покупок или покупок в интернете) со счёта кредитной карты по средствам ДБО даже на свой же счёт дебетовой карты (будь он открыт в этом банке или в другом, уже не говоря о переводе третьему лицу) со стороны банка получает отказ в принятии к исполнению такого заявления.
Практический результат
Практически исчезнет возможность не только кражи денег со счетов кредитных карт, но и даже хищений денег мошенническим путём. Ведь в этом случае, даже если гражданин (клиент банка) пожелает сделать перевод денег со счёта кредитной карты себе или третьему лицу ему необходимо будет прийти в отделение банка с паспортом и вручную написать распоряжение о переводе денежных средств.