Россия - страна с одним из наименьших показателей плотности населения (около 8,5 человек на 1 квадратный километр). Земли в нашей стране крайне много и она разнообразна, можно вести практически любую деятельность, от туризма, до выращивания различных культур.
Программы "Дальневосточный гектар" и "Арктический гектар", конечно, имеют свои изъяны, однако, определенный положительный эффект все же есть. Некоторые граждане получили возможность реализовать себя, открыть свой бизнес или построить дом, попутно облагородив до этого никем не используемый участок земли.
Однако, в России еще масса необработанной, фактически бесхозной земли и в других регионах, кроме Сибири, Дальнего Востока и Арктики.
К тому же, ряд граждан РФ с более южных регионов имеют желание взять гектар земли и использовать его с пользой, однако, отдаленность предлагаемых гектаров (свыше 2-3 тысяч километров) не позволяет взять такие участки под бизнес-цели или для ИЖС. Да и спрос на Дальневосточные и Арктические гектары фактически только со стороны населения тех же территорий, где они расположены, а доля граждан, не проживающих в Дальневосточном Федеральном округе, которые получили гектар, незначительна, так как все упирается в немалую отдаленность территорий. Необходимо, поэтапно добавлять регионы в список программы, обрабатывать и благоустраивать нашу землю. Каждый свободный и потенциально удобный гектар в РФ должен использоваться, при сохранении всех норм экологического и иного законодательства.
Практический результат
1. Развитие малого бизнеса и самозанятости.
2. Создание дополнительных рабочих мест.
3. Увеличение налоговых отчислений.
4. Снижение доли необрабатываемых земель.
5. Дополнительные точки роста экономики РФ.
6. Дополнительная возможность улучшения демографического состояния РФ.
7. Развитие финансового сектора экономики, за счет разработки федеральной и региональных программ софинансирования заинтересованных субъектов.
Данная программа может стать мощнейшим драйвером к экономическому рывку экономики нашей страны, а обкатанные технологии на Дальневосточном и Арктическом гектаре смогут скорее запустить и отладить систему предоставления данных участков и финансовой помощи всем заинтересованным субъектам.
Внести изменения в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 01.05.2016 № 119-ФЗ (последняя редакция):
В статью 1 добавить список регионов:
- с 2025 года: Вологодская, Ленинградская, Костромская, Псковская, Новгородская, Ярославская, Смоленская, Кировская, Тверская, Ивановская области, Ханты-Мансийский АО, республики Карелия и Коми полностью, Архангельская область полностью;
- с 2027 года: Владимирская, Нижегородская, Свердловская, Курганская, Челябинская, Тюменская, Рязанская, Омсквя, Новосибирская, Томская, Иркутская, Кемеровская, республики: Алтай, Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Алтайский край, Красноярский край (полностью), Пермский край.
- с 2028 года: Калужская, Орловская, Тульская, Воронежская, Брянская, Липецкая, Белгородская, Пензенская, Саратовская, Ростовская, Волгоградская, Самарская, Ульяновская, Тамбовская, республика Калмыкия.
- с 2030 года: все регионы РФ.