Внесение изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ в части изменения очередности требований кредиторов

Приоритетный порядок удовлетворения требования о возмещении ущерба, причиненного преступлением установлен ФЗ «Об исполнительном производстве». Так, согласно ст.111 вышеуказанного ФЗ в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда.
Нормы ст.111 ФЗ «Об исполнительном производстве» направлены на защиту прав граждан, потерпевших от преступлений.
В соответствии со статьей 2 Конституции Российской Федерации права человека являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина – обязанность государства.
В статье 52 Конституции Российской Федерации указано, что права потерпевших от преступлений охраняются законом и государство обеспечивает потерпевшим компенсацию причиненного ущерба.
Таким образом государство, как следует из Конституции Российской Федерации, считает своим обязательством обеспечивать потерпевшим от преступлений компенсацию причиненного ущерба.
Ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве» имеет своей целью защитить гарантированные Конституцией Российской Федерации права потерпевшего на компенсацию ущерба.
В послании Президента Российской Федерации Д.А.Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации в 2008 году указано, что правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать действенную защиту прав и интересов лиц, пострадавших от совершения преступлений.
Пунктами 2.1. и 2.3.6. Протокола оперативного совещания Совета Безопасности, утвержденного Президентом Российской Федерации от 19.05.2009 № Пр-1286, предписано продолжить работу по реализации положений статьи 52 Конституции в целях создания условий для компенсации причиненного ущерба потерпевшим от преступлений.
Ст.134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», устанавливая очередность удовлетворения требований кредиторов, также имеет своей целью предоставление дополнительных гарантий лицам, наиболее пострадавшим от неправомерных действий должника, а следовательно, нормы ст. 134 направлены на реализацию прав, гарантированных ст. 52 Конституции Российской Федерации.
Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, ограничения, связанные с особым порядком предъявления и удовлетворения требований кредиторов в процедурах банкротства, установлены законодателем в рамках комплекса мер, направленных на предотвращение банкротства и восстановление платежеспособности должника, а также на создание условий для справедливого обеспечения экономических и юридических интересов всех кредиторов, включая лиц, в отношении которых необходимо введение дополнительных гарантий социальной защиты (Постановление от 12 марта 2001 года № 4-П; Определение от 28 февраля 2017 года № 364-О, Определение Конституционного Суда РФ от 19.12.2019 № 3411-О и др.).
При этом в ряде решений Конституционный Суд Российской Федерации также отмечал, что определение очередности удовлетворения требований тех или иных категорий кредиторов является элементом экономической политики (Определение Конституционного Суда РФ от 26.10.2017 № 2400-О).
Таким образом, требования о возмещении ущерба, причиненного преступлением, имеют приоритет перед иными требованиями. Учитывая, что кредитором в данном случае может являться физическое лицо, требования данной категории должны включаться во вторую очередь реестра требований кредиторов и иметь приоритет перед основной массой требований, которые относятся к 3-ей очереди.

Будут должным образом защищены права потерпевших от преступлений и достигнуты цели Конституции Российской Федерации.

Внести изменения в ст.134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которым требования, возникшие на основании удовлетворенного гражданского иска в рамках уголовного дела, будут подлежать включению во вторую очередь реестра требований кредиторов должника.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 900 голосов

Против решения: 5 голосов