Табачные изделия в Российской Федерации не признаны наркотическими на законодательном уровне и не изъяты из гражданского оборота, хотя и ограничены в нем.
Согласно официальным данным, 43 млн россиян курят, что составляет 39,1 % взрослого (старше 18 лет) населения, которое, таким образом, оценивается в почти 110 млн человек. Посмотрев на другие цифры, можно предположить, что 1 % (1,1 млн человек) всего взрослого населения выступает против запрета курения в школах — учитывая почти максимальное единодушие сторонников такого запрета, будем считать этот более чем один миллион совершеннолетних российских граждан самыми убежденными и последовательными сторонниками курения. 15 % курильщиков не согласны с главной «страшилкой» антитабачников про то, что курение всенепременно вызывает рак легких — это почти 6,5 млн курящих людей, медиана потенциального протеста против ограничений. Верхнюю границу диапазона примем равной 39,7 % курильщиков, не желающих бросить курить (более 17 млн человек).
Если учесть потребителей табачных изделий, не достигших совершеннолетия и поставленных в неравные по сравнению с другими курильщиками условия, курение окажется еще более распространенным.
Табакокурение не является соцаильно опасным, поскольку не провоцирует курильщиков на совершение противоправных деяний в отношении других лиц, декларируемая же личная его опасность представляется преувеличенной.
Руководствуясь вышеизложенным, предлагаю:
1. Денонсировать Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака.
2. Признать утратившими силу Федеральный закон от 10.07.2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» и Федеральный закон от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
3. Отменить обложение табачных изделий акцизами.
4. Изменить нормы технического регулирования в отношении производства табачных изделий: необходимо отказаться от регламентирования количества никотина, смол и угарного газа, огромных надписей на пачках о вреде курения, установив при этом жесткие показатели качества, в том числе натурального происхождения, используемого сырья.
5. Снять любые ограничения гражданского оборота табачных изделий.
6. Отказаться от финансирования антитабачной пропаганды из бюджетов всех уровней.
Практический результат
1. Реализация права граждан Российской Федерации на свободный и самостоятельный выбор относительно курения табака.
2. Снижение уровня вызванной мерами по ограничению курения табака напряженности в обществе, ослабление взаимной неприязни граждан по признаку курение.
3. Повышение качества производимых, импортируемых и реализуемых на территории Российской Федерации табачных изделий.
Дополнительные материалы