В нашей стране в настоящее время фактически наложен запрет на газификацию в индивидуальном порядке жилых домов, расположенных на землях населённых пунктов, но в границах садоводческих товариществ, несмотря на наличие технической возможности такой газификации.
Дело в том, что пункты 93-94 Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2021 г. № 1547 (далее именуются Правила), изложены так:
«93. В случае необходимости подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объектов капитального строительства, расположенных в границах территории садоводства и огородничества, заявка о подключении таких объектов подается исполнителю собственником такого объекта или садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом в случае необходимости подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения нескольких объектов капитального строительства, принадлежащих различным лицам и расположенных в пределах территории садоводства или огородничества.
94. В целях заключения договора о подключении в случаях, указанных в пункте 93 настоящих Правил, максимальный часовой расход газа рассчитывается с учетом объема потребления газа газоиспользующим оборудованием всех планируемых к подключению объектов капитального строительства, в том числе планируемых, проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения, на каждом земельном участке, расположенном в границах территории садоводства или огородничества (но не менее 2 куб. метров)».
Такое изложение позволяет газораспределительным организациям отказывать заявителю в заключении договоров на технологическое присоединение (аннулировать поданные заявки) ввиду непредставления в составе такой заявки документа «Часовой расход газа на всё СНТ».
Во-первых, для рядового гражданина составление такой заявки неосуществимо ни практически (ввиду отсутствия необходимых знаний), ни финансово (так как составить такой расчёт для всех домовладений СНТ очень дорого).
Во-вторых, представление в составе заявки на технологическое присоединение одного жилого дома к сети газораспределения такого документа, как «Часовой расход газа на всё СНТ» влечёт выдачу технических условий на газификацию всего СНТ – зачастую это сотни домов.
Соответственно, при отсутствии у остальных членов СНТ желания , возможности или необходимости газифицировать свои дома, иные домовладения, которым газификация необходима и технически это возможно, остаются без возможности газификации навсегда.
Например, в Ленинградской области при наличии действующего газопровода в двух метрах от границы земельного участка домовладения, территориально расположенного в границах СНТ и желающего газифицироваться от этого газопровода, при условии наличия технической возможности газификации, – газифицировать такое домовладение невозможно ни за плату, ни бесплатно, то есть никак.
Сложившаяся ситуация оставляет навсегда без надежного источника тепла (имеется ввиду газоснабжение) множество частных домохозяйств в случае, если всё садоводческое товарищество не намерено газифицироваться, однако рядом имеются действующие газопроводы, техническая возможность подключения к которым имеется, но к которым в индивидуальном порядке домохозяйства, расположенные в границах садоводческих товариществ, подключиться не могут ввиду наличия ограничений в Правилах.
Тем самым нарушаются конституционные права, гарантированные в равном объёме каждому гражданину Российской Федерации независимо от места проживания. Право заявителя на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения не должно ставиться в зависимость от желания или нежелания других членов СНТ.
В качестве примера: заявка на технологическое присоединение № 47-02-0025599 от 18.05.2022, поданная посредством портала https://connectgas.ru.
Практический результат
Если будут приняты предлагаемые изменения в Правила, множество домохозяйств в деревне получат доступ к надёжному и бесперебойному источнику тепла.
Уменьшится количество пожаров, зачастую возникающих из-за неправильной эксплуатации печей.
У сельских жителей кардинально улучшится качество жизни. Привлекательность деревни вырастет.