Формирование единого реестра лиц, участвующих в приватизации жилых помещений (для упрощения процедуры приватизации)

В соответствии со статьей 6 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Порядок передачи жилых помещений в собственность граждан (далее - Приватизация) устанавливается органами государственной власти, органами местного самоуправления субъектов Российской Федерации и для рассмотрения вопроса Приватизации требует от граждан предоставления документов, подтверждающих, что ранее право на приватизацию не было использовано (предоставляются гражданами, участвующими в приватизации, в случае регистрации по месту жительства после 04.07.1991 на территории других субъектов Российской Федерации).
Ввиду того, что в соответствии с пунктом 1 статьи 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, граждане после 04.07.1991 могут произвести перемену места жительства между субъектами Российской Федерации неоднократно, предоставление документов, подтверждающих, что ранее право на приватизацию жилых помещений не было использовано (далее - Справки), вынуждает граждан понести затраты на осуществление поездок в иные субъекты Российской Федерации (в том числе неоднократные) для получения Справок, либо нотариальные расходы на оформление доверенности на иных лиц, проживающих в субъектах Российской Федерации, в которых гражданам необходимо получить Справки. Таким образом, несмотря на то, что услуга приватизации предоставляется бесплатно, граждане понесут расходы для её получения.

Органы, уполномоченные на проведение процедуры приватизации, при получении от гражданина заявления на приватизацию не требуют от гражданина справок, самостоятельно выполняют запрос в Реестр и получают сведения об участии или неучастии гражданина в приватизации ранее.
Граждане не несут затраты на получение справок.
Процедура приватизации в связи с вышеизложенным упрощается для граждан.

Считаю, что с целью оптимизации услуги по приватизации необходимо:
1. Сформировать единый реестр лиц, участвовавших в приватизации на территории Российской Федерации (далее - Реестр).
2. Определить оператора Реестра.
3. Утвердить нормативно-правовую базу по:
3.1. Ведению Реестра оператором;
3.2. Информационному обмену между органами, уполномоченными на проведение процедуры приватизации, и оператором Реестра;
3.3. Внесению органами, уполномоченными на проведение процедуры приватизации, сведений о лицах, участвовавших в приватизации с 04.07.1991 в установленные сроки.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 761 голос

Против решения: 33 голоса