Изменение нижнего предела призывного возраста

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов 21-ого июля 2023 озвучил, что нижний предел призывного возраста не будут повышать до 21 года не смотря на анонсированные ранее изменения в законодательстве. Обосновал это Андрей Валериевич тем, что "...очень много ребят хотят пойти и служить именно в 18 лет..."; в то же время предельный призывной возраст был повышен с 27 до 30 лет. Подобные изменения наносят ущерб имиджу страны и подрывают доверие граждан к заявлениям официальных лиц.

У молодых людей появится время и возможность определить собственные интересы и сферы дальнейшего профессионального развития; полностью пропадёт ситуация когда выпускник находится "между молотом и наковальней" (армейская служба в случае провала на Едином государственном экзамене). В долгосрочной перспектив это повысит престиж армейской службы и дополнительного получения армейской специальности. Подготовленные в высших учебных заведениях кадры станут профессиональнее из за того что за время подготовки к поступлению успели взвесить все риски и принять ответственное решение о поступлении из за чего возрастёт мотивация учиться и осваивать специальность.

Инициатива заключается в следующем:
- изменить нижний предел призывного возраста до 21-ого года, чтобы у молодых людей было время определиться сферу своих будущих профессиональных интересов, подготовиться к Единому государственному экзамену и пересдать его, при необходимости;
- гражданам которые хотят уйти на военную службу добровольно в 18 лет такую возможность такое необходимо предоставить и засчитывать её прохождение за полноценную срочную службу.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 270 голосов

Против решения: 123 голоса