Усовершенствовать расчёт прожиточного минимума

Существует два варианта расчёта прожиточного минимума, который выступает гарантированным доходом для пенсионеров и граждан, работающих за минимальный размер оплаты труда. Первый вариант - на основе продуктовой корзины, рассчитываемый государственными органами статистики. В таком случае решается проблема абсолютной бедности (когда доходы человека ниже суммы выживания или жизни без существенной потери здоровья), гарантируется доход, на который можно купить продукты из правительственной корзины по средним ценам. Второй вариант расчёта - отношение прожиточного минимума к средним или медианным доходам населения. Это решает проблему относительной бедности (когда доходы человека намного ниже средних доходов в обществе) и делает распределение доходов более справедливым, однако в случае высокой инфляции, падения доходов реальный прожиточный минимум уменьшается, реальные доходы беднейших людей падают и могут, в кризисных ситуациях, стать ниже суммы выживания.
Объединение двух систем может решить недостатки друг друга.
Показателем абсолютной бедности является границей бедности, рассчитываемой Росстатом на основе продуктовой корзины (к которой прибавляются расходы на непродовольственные товары и расходы на услуги в расчёте по 50% от продовольственных расходов). Но границу бедности также необходимо усовершенствовать. Существуют непредвиденные расходы, которые возникают в кризисных ситуациях, чрезвычайных ситуациях, особо сложных жизненных обстоятельствах, а также и в положительных ситуациях, таких как личные и государственные праздники, когда траты выше средних. Это необходимо учитывать. Стоит помнить, что одной из причин бедности является отсутствие накоплений. Без сбережений человек попадает в ловушку бедности, когда не может позволить себе повысить доход, инвестировав деньги, открыв бизнес или заплатив за дополнительное образование. Дети и пенсионеры также без сбережений оказываются в ловушке бедности. Не стоит забывать и об инфляционных рисках, которые тоже следует учитывать в границе бедности.

Граница бедности в целом за 2022 год увеличится на 20%, до 16 254 рублей. Прожиточный минимум на 2024 год составит эту же сумму и увеличится на 13%.
В целом по стране для работоспособного населения прожиточный минимум на 2024 год составит 17 717 рублей, для детей - 15 767 рублей, для пенсионеров - 13 979 рублей. Региональные прожиточные минимумы увеличатся на 13% по каждой категории.
Реальный прожиточный минимум по сравнению с верхней планкой прогнозируемой инфляции (6,5%) увеличится на 6,1%. Увеличение реальных доходов населения, пособий на детей и минимальной пенсии увеличит спрос и размер сберегаемого дохода, что позволит обеспечить долгосрочный экономический рост.

1. Внести изменение в Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в статью 4, пункт 1, абзац 2:
"Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации устанавливается на размере величины границы бедности за предыдущий год, если граница бедности за предыдущий год больше 44,2 процента от величины медианного среднедушевого дохода за предыдущий год. Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации устанавливается на уровне 44,2 процента от величины медианного среднедушевого дохода за предыдущий год, если граница бедности за предыдущий год меньше либо равна 44,2 процентам от величины медианного среднедушевого дохода за предыдущий год".
2. Внести изменение в Федеральный закон от 03.12.2012 № 227-ФЗ "О потребительской корзине" в статью 2, пункт 2:
"Устанавливаются следующие соотношения стоимости непродовольственных товаров, услуг, сбережений, непредвиденных расходов, инфляционных рисков со стоимостью продуктов питания (в процентах):

Наименование Трудоспособное население Пенсионеры Дети
Непродовольственные товары 50 50 50
Услуги 50 50 50
Сбережения 20 20 20
Непредвиденные расходы 10 10 10
Инфляционные риски 10 10 10

3. Так как действие первого и второго абзацев пункта 1 и первого абзаца пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" приостановлено, прошу Вас поручить правительству установить прожиточный минимум в целом по Российской Федерации на душу населения в размере 16 254 рублей при разработке федерального бюджета на следующий год. Это соответствует границе бедности на 2021 год, рассчитываемой по новой системе.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 058 голосов

Против решения: 18 голосов