Реализовать на сайте Госуслуги механизм для «самозапрета» на выдачу онлайн займов, на оформление кредитов и микрозаймов

Отмечается значительный рост случаев хищения денежных средств у граждан, полученных мошенниками от имени обманутых граждан путем взаимодействия с кредитными и микрофинансовыми организациями посредством дистанционных каналов (онлайн).
«Самозапрет»- это возможность собственноручно накладывать запрет банкам или МФО на онлайн-операции осуществляемые с помощью удаленного доступа через интернет (онлайн) и ограничивать их параметры.
В настоящее время, если гражданин желает установить «самозапрет» на выдачу кредитов, займов, онлайн займов он может написать заявление о запрете онлайн-кредитования конкретно в каждом банке или МФО, но сделать это сложно — банков и МФО слишком много, они находятся в разных регионах, о существовании некоторых можно просто не знать.

«Самозапрет» можно будет оперативно и бесплатно «выставить» на Госуслугах, это позволит сделать этот запрет единым для всех кредитных организаций и МФО. «Самозапрет» поможет гражданам, в том числе людям пожилого возраста, защититься от мошенников и от спонтанных покупок.
«Выставлять» и снимать «самозапрет» можно будет неограниченное количество раз. То есть для того, чтобы обезопасить себя от мошеннического оформления кредита лучше такую галочку поставить. А вот когда понадобятся заёмные денежные средства в форме кредита или займа - зайти в Госуслуги и снять такую галочку перед походом в банк или МФО.
Для того, чтобы «включить самозапрет» на оформление кредитов и микрозаймов в том числе онлайн (дистанционно), гражданину потребуется «выставить» через Госуслуги специальный запрет в своей кредитной истории, который будет действовать в отношении абсолютно всех банков и микрофинансовых организациях (МФО), а не только тех банков, где у человека есть счёт.
«Выставленный» на Госуслугах «самозапрет» будет автоматически попадать в бюро кредитных историй, а банки и микрофинансовые организации, которые запрашивают информацию о кредитной истории при получении заявки на кредит или займ, смогут увидеть установленные ограничения и среагировать, если на данные такого человека кто-то попробует оформить онлайн займ, кредит или микрозайм.

Внести изменения в Федеральный закон «О кредитных историях» и Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)», по средствам которых закрепить право гражданина бесплатно устанавливать (снимать) запрет, подать во все квалифицированные бюро кредитных историй соответствующее заявление с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, а также запрашивать информацию о наличии в его кредитной истории сведений о запрете (снятии запрета) аналогичным способом.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 833 голоса

Против решения: 7 голосов