В свете демографических проблем Российской Федерации год от года происходит либерализация миграционного законодательства, в результате чего гражданами России становятся вчерашние мигранты-гастарбайтеры. Многие из новых соотечественников плохо владеют русским языком, далеки от культуры коренных народов РФ и светского воспитания. При этом натурализованные мигранты занимают рабочие места в тех сферах, где необходим профессионализм, таких как здравоохранение и органы правопорядка.
Вместе с тем растёт общий криминогенный уровень в среде гастарбайтеров. По данным Следственного комитета России количество убийств, совершённых мигрантами, за прошедший год выросло в пять раз. Увеличивается число случаев массовых драк с участием гастарбайтеров, актов изнасилования, в том числе по отношению к несовершеннолетним. Однако, при нынешней миграционной системе именно люди из этой криминогенной среды проще всего получают гражданство.
Решение демографических проблем страны путём натурализации мигрантов из республик Средней Азии - ошибочно и ведёт к увеличению уровня преступности, усилению этнических диаспор, падению качества тех сфер услуг, где происходит замещение персонала по этническому признаку.
Необходимо пересмотреть процесс натурализации мигрантов в сторону ужесточения требований к новым гражданам России и, напротив, к снижению бюрократических проволочек для носителей культуры коренных народов РФ, проживающих за рубежом.
Практический результат
Снижение криминогенного уровня, ослабление этнических диаспор и преступлений на межэтнической почве, в связи с возросшим уровнем сознательности новых граждан.
Ужесточить требования к экзаменам по русскому языку и светской культуре для получения разрешения на временное пребывание и ВНЖ Российской Федерации.
Для разрешения на временное пребывание (или трудового патента/разрешения на работу) необходимый уровень владения русским языком должен быть установлен не ниже, чем В1. Именно этот уровень позволяет иностранцу овладеть необходимыми коммуникативными компетенциями для работы на территории РФ.
Экзамен для ВНЖ должен включать в себя перепроверку уровня владения русским языком, экзамен на знание основ российского законодательства, а также - основ светской культуры.
Необходимо запретить находиться на территории РФ, а также сдавать необходимые экзамены мигрантам, совершившим на территории своих родных стран или в РФ правонарушения средней степени тяжести и выше. Прекратить трудовую амнистию для мигрантов, которым запрещено въезжать на территорию России.
Ввести испытательный срок для новых граждан в течении 3-5 лет. За это время установить за ними более тщательное наблюдение и в случае совершения правонарушений лишать гражданства и депортировать. Также во время испытательного срока ограничить доступ таких граждан к социальным пособиям, праву на приобретение оружия, возможности работать в правоохранительных органах.
Вместе с тем необходимо прививать новым соотечественникам установку, что гражданство Российской Федерации - ценность. Новые граждане мужского пола соответствующего возраста должны проходить срочную службу в армии РФ и наравне с остальными гражданами защищать свою страну во время боевых действий. Срочная служба в течение года или участие в боевых действиях для защиты Родины должны уменьшить испытательный срок вступления в гражданство до года.
Вместе с тем необходимо устранить бюрократические проволочки для миграции высококвалифицированных специалистов, людей, близких к русской культуре, связывающих себя с Россией. Особый упор необходимо сделать на специалистов в сферах высоких технологий, гуманитарных и естественных наук, врачей, деятелей культуры и искусства. Для такой миграции не должен устанавливаться испытательный срок, она должна быть, напротив, упрощена и лишена бюрократических проволочек.
Также необходимо обратить внимание на привлечение бывших соотечественников со стороны русских старообрядцев, а также разработать программу и выделить необходимые земли для переселения буров.