23М107939
Муниципальный

Принять комплекс мер, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха в г.Новороссийске

В г.Новороссийске имеется 13 основных предприятий, осуществляющих хранение и перевалку нефти и нефтепродуктов, в том числе через морские терминалы. Основную перевалку нефти и нефтепродуктов осуществляют АО «Черноморские магистральные нефтепроводы», ООО «ИПП», ООО «Новороссийский мазутный терминал», АО «Каспийский трубопроводный Консорциум – Р», ПАО «Новороссийский морской торговый порт». На протяжении нескольких лет, жители города обращаются с жалобами об ухудшении состояния качества атмосферного воздуха. В 2023 году количество жалоб выросло многократно. Основная проблема - это жалобы на удушливый, едкий запах, похожий на запах нефтепродуктов или выхлопных газов. Для морских терминалов технологический процесс погрузки нефти в танкеры предполагает выбросы в атмосферу летучих органических соединений, при южном и юго-западном ветре данные выбросы не рассеиваются, а перемещаются за пределы санитарно-защитной зоны достигая территории жилой застройки города Новороссийска.

В результате выполненных мер, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха в г.Новороссийске, будет определен вклад каждого предприятия, осуществляющего хранение и перевалку нефти и нефтепродуктов, в загрязнении атмосферного воздуха г.Новороссийска, что позволит провести необходимые природоохранные мероприятия. Запрет на осуществление погрузки нефти в танкеры при южном и юго-западном ветре на морских терминалах, решит проблему выбросов до момента внедрения систем рекуперации и иных технологических решений направленных на улавливание загрязняющих веществ. Постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха даст населению возможность реализовать конституционное право граждан на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды – выбросах загрязняющих веществ.

1. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим хранение и перевалку нефти и нефтепродуктов разработать единый сводный том предельно-допустимых выбросов по г.Новороссийску.
2. Определить вклад каждого предприятия в загрязнение атмосферного воздуха в г.Новороссийске и, соответственно, долю ответственности за это загрязнение и необходимость выполнения природоохранных мероприятий.
3. Запретить перевалку нефти и нефтепродуктов хозяйствующим субъектам при неблагоприятных метеоусловиях, а для морских терминалов при южном, юго-западном направлении ветра, т.е. со стороны моря.
4. Обязать хозяйствующие субъекты, осуществляющие хранение и перевалку нефти/нефтепродуктов оборудовать резервуары и причалы загрузки нефти/нефтепродуктов в танкеры системами рекуперации (улавливания и дальнейшей переработки/очистки и утилизации) инертных газов и иных загрязняемых веществ, вытесняемых из грузовых танков при погрузке судна.
5. Установить на границе санитарно-защитной зоны предприятия (по ее периметру) непрерывные автоматические средства измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ, а также технические средства фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ в сеть интернет и доступных населению.
6. Нормировать вредные для человеческого здоровья и окружающей среды компоненты инертных газов (оксиды азота, углерода и т.д.), попадающие в атмосферу при погрузке танкеров нефтью/нефтепродуктами.