Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
46Ф107640
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить инвалидам 1 группы усыновление детей

Для людей с инвалидностью усыновление ребенка является одним из наиболее острых и актуальных вопросов. Они довольно часто по разным причинам испытывают трудности с пополнением семьи, тогда у них возникает желание взять ребенка из детского дома. Инвалиды 1 группы наравне со здоровыми людьми также имеют право на полноценную жизнь, создание семьи, воспитание детей, однако этого права их лишает Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2013 года № 117, которое запрещает им усыновление.
Еще недавно усыновление ребенка инвалидами 2 группы было также невозможно, даже при небольшой степени физических ограничений это не приветствовалось. Однако около 10 лет назад все изменилось и государство разрешило усыновление инвалидам 2 группы, убрав их заболевания из перечня противопоказаний к усыновлению. Сегодня усыновление детей инвалидами становится более доступным, хотя проблемы все еще имеются. Так почему бы не снять ограничение на усыновление с инвалидов 1 группы и не дискриминировать их, не разделять с инвалидами других групп? Ведь люди любой группы инвалидности имеют разную степень тяжести заболеваний, физических возможностей, одни инвалиды 1 группы могут быть полностью лежачими, недееспособными, они по объективным причинам не смогут и, скорее всего, не будут иметь желание усыновлять детей, а другие могут учиться, работать, воспитывать детей и т.д. наравне со здоровыми людьми.
Но при действующей редакции 117-го постановления, даже если инвалид 1 группы подходит по всем требованиям для усыновления, обеспечивает прожиточный минимум себе и усыновляемому ребенку, не болен туберкулезом и онкологией, психическими расстройствами, не страдает алкоголизмом и наркоманией, к которым его приравняли, имеет жилье, в том числе отдельное собственное, соответствующее всем нормам, не говоря уже о самом желании принять ребенка в семью, воспитывать и любить его, усыновить его не получится всего лишь при наличии 1 группы. Тем более у многих есть родственники, готовые помочь. Но один пункт перечеркивает все. К тому же, детей-инвалидов же стараются устроить в семьи, никаких ограничений нет, а если взрослый инвалид, то нельзя становиться родителем? Двойных стандартов быть не должно. Никто, как человек с инвалидностью, не будет стараться для такого ребенка, ни у кого не будет такого понимания сложной судьбы маленького человека. Люди с инвалидностью во всем старательные, вкладывают во все свою душу.
В нашей стране по официальной статистике в 2022 году около 40 тысяч детей проживает в госучреждениях. Хотя в последнее время их число сокращается, статистика на самом деле занижена. Много детей просто не учитываются, потому что по заявлению родителей их «временно» помещают в детские дома, но не забирают до самого совершеннолетия. Там дети проводят большую часть своих лучших лет, детства и юности, а некоторые и всю жизнь обречены жить в этих учреждениях. Малышей сначала помещают в дом малютки, затем в детский дом, они не знают, что такое семья и что есть совсем другая жизнь. Бывает даже так, что совершенно здоровых детей отправляют в детдома для детей с психическими отклонениями, учат по облегченной программе, а за непослушание могут отправить в психбольницу, где с ними делают что угодно. Больные дети тоже не заслуживают такой жизни, им вообще нужен особый подход, но кому они нужны в этих учреждениях больные или здоровые, живут «друг на друге» по 100 человек в одной комнате. И так 18 лет «заточения» в лучшем случае. Квартиры получают не все, многие десятки лет стоят в очередях. Даже если и получают, им достаются старые квартиры, отделанные под новые, без удобств. Многих сирот обманывают мошенники, и остаются они на улице. Потому что к жизни самостоятельной они не приучены и не видели ее в глаза. Печально, что только 10% сирот чего-то добиваются в жизни, не спиваются и не увлекаются наркотиками. Обо всех «прелестях» жизни в детских домах сняла свой документальный фильм Елена Погребижская, при желании можно его найти и не одну часть. После этого фильма государство обратило внимание на проблему, с бардаком в том конкретном случае немного разобрались. А сколько таких детских домов по всей стране? Кому охота там жить? Никому в больнице не хочется лежать даже неделю, хочется поскорей домой, а они в таких условиях живут годами.
Государство должно задумываться, как устроить побольше детей-сирот в семьи, как это сделать наилучшим образом, кто еще может их усыновить, ведь все говорят, что это приоритетное направление в социальной политике, хочется надеяться, что это не просто красивые слова чиновников и что они действительно заботятся о сиротах, а пора задуматься давно об этом вопросе, особенно после начала специальной военной операции на Украине, когда к нам в Россию приехали десятки тысяч беженцев, много детей осиротело, потом присоединили новые территории, у них же тоже есть детские дома с сиротами. Теперь это и наши дети тоже, о которых нужно позаботиться и которых нужно устраивать в семьи, за них тоже надо нести ответственность, а у нас без них много детей не устроено никуда. Поэтому надо содействовать тем, кто действительно решился на усыновление и хочет этого, а не надеяться, что придут здоровые люди и усыновят всех детей и не расширять детские дома. Ведь бывает даже так, что родители были совершенно здоровы, у них были родные дети, но дело случая – и они стали инвалидами, у них же не отбирают детей. А если человек изначально инвалид, но завести ребенка естественным путем не может или не хочет передать свою болезнь по наследству, то детей заводить никаких не надо. Также получается, что рожать инвалидам можно и можно воспитывать кровных детей, а приемных нельзя? Это тоже двойные стандарты. Надо понимать, что инвалиды очень ответственно подходят к таким вопросам, и для них наилучший вариант пополнения семьи – это усыновление ребенка. Надо не только рожать новых и пополнять детские дома, но и устраивать уже имеющихся детей в семьи. Хватит "кормить" детские дома, лучше и дешевле помогать приемным семьям. Травма жизни в детдоме остается с человеком на всю жизнь, если его не отдать в любящую семью. Более того, наша страна идет в направлении ограничения усыновления иностранными гражданами, потенциальных усыновителей становится все меньше и меньше, поэтому нужно расширять категории граждан России, которые могут брать детей в семьи.
Как сказано в Конституции РФ, одним из важнейших принципов правового регулирования семейных отношений является «государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» (пункт 2 статьи 7). Согласно части 1 и части 2 статьи 38 Конституции РФ «материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей». Поэтому необходима защита и уважение семейных ценностей со стороны государства. Одним из принципов регулирования семейных отношений, согласно статьи 3 Семейного кодекса РФ является «приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии». Реализация данного принципа предполагает, помимо заключения брака, закрепление правовой связи между детьми и их родителями, одним из средств обеспечения которого служит возможность передачи сирот в семью на воспитание («усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в патронатную семью»).
Эти формы устройства детей нацелены не только на обеспечение таким детям надлежащих условий для воспитания, но и позволяют тем, для кого биологическое материнство (отцовство) невозможно или нежелательно, реализовать такую естественную потребность как осуществление родительской заботы.
Правительством РФ в 2013 году был утвержден перечень лиц, которым отказано в усыновлении детей. В этом перечне наряду с такими заболеваниями, как туберкулез, инфекционные заболевания, злокачественные новообразования, психические расстройства, а также наркомания, токсикомания и алкоголизм, пунктом 6 приравняли все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности 1 группы. Поэтому суду, который рассматривает дело об усыновлении, для отказа в усыновлении достаточно подтверждения факта инвалидности 1 группы потенциального усыновителя.
Кроме медицинского заключения о невозможности такими гражданами по состоянию здоровья осуществлять обязанности усыновителя, опекуна и попечителя, данное положение ограничивает их семейные права, гарантированные Семейным кодексом РФ. Эта норма лишает таких граждан возможности взять ребенка на воспитание по причине наличия у них инвалидности 1 группы, не учитывая их общее состояние здоровья, а также исключая возможность учесть личные качества потенциального усыновителя и другие обстоятельства, которые могли бы иметь значение, что также противоречит части 3 статьи 5 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», гарантирующий гражданам государственную защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. И несмотря на то, что данная норма сегодня довольно актуальна, сегодня отсутствуют гарантии гражданам по защите от любых форм дискриминации по наличию у них каких-либо заболеваний.
Согласно статьи 5.62 КоАП РФ «дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам» является административным правонарушением и предусматривает административную ответственность физических и юридических лиц, тогда как дискриминация по признакам наличия заболевания правонарушением не является. В Уголовном кодексе РФ согласно статьи 136 также ничего не сказано про ответственность за дискриминацию по признакам какого-либо заболевания. Это может говорить о декларативности этого положения статьи данного федерального закона.
Семья, состоящая из одного здорового супруга и второго – инвалида 1 группы, полноценно усыновить ребенка не может. Статья 133 СК РФ позволяет усыновить только здоровому супругу при согласии второго. Но супруг с инвалидностью 1 группы не будет иметь с усыновленным ребенком никакой юридической связи со всеми вытекающими из этого последствиями, такое усыновление не равноправно. Согласно статьи 1147 ГК РФ, усыновление приравнивается к кровному родству, но из-за данного ограничения между инвалидом 1 группы и ребенком не будет этой связи. Усыновление ребенка обоими супругами направлено на создание полноценной семьи и позволяет обоим супругам в полной мере и равным образом осуществлять свои родительские права и обязанности, а для ребенка имело бы существенное социально-психологическое и правовое значение. В противном случае очевидно, что супруг с инвалидностью 1 группы будет восприниматься ребенком как «мачеха» или «отчим». Одиноких людей с инвалидностью 1 группы включение их в перечень противопоказаний к усыновлению и вовсе лишает права на полноценную жизнь, создание семьи, воспитание детей.
Людям со 2 группой 10 лет назад разрешили усыновление детей, пришло время подумать и о людях с 1 группой и устранить несправедливость, ведь сейчас все больше инвалидов работают, могут обеспечить и себя и ребенка, в том числе и инвалиды 1 группы. Никто со всей душой и любовью не будет относиться к таким детям, как люди с ограниченными возможностями, которые сами оказались в трудной жизненной ситуации.

Практический результат

Это позволит инвалидам 1 группы в полной мере реализовывать семейные права и обязанности по воспитанию детей и устранить их дискриминацию по наличию заболеваний и группы инвалидности.
Больше детей получат возможность воспитываться в любви в семье, в домашней обстановке, что является приоритетным направлением в семейной политике Российской Федерации. Они будут обеспечены жильем, надлежащим образованием и всем необходимым.
Таким образом, данная инициатива решает проблему с двух сторон. Проблема остросоциальная и не терпит промедлений.

Решение

Разрешить инвалидам 1 группы усыновление (удочерение), опеку (попечительство), создание патронатной или приемной семьи. Для этого необходимо внести поправку в Постановление Правительства РФ от 14.02.2013 года № 117 и убрать из него пункт "6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы". В каждом конкретном случае при разрешении усыновления необходимо также выяснять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителя, а также членов его семьи, с которыми он проживает, состояние фактического здоровья усыновителя и его способность выполнять обязанности по воспитанию ребенка, взаимоотношения в семье потенциального усыновителя, а также то, какие взаимоотношения существуют между усыновителем и ребенком, отношение к ребенку членов семьи усыновителя.

Дополнительные материалы

Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 877 голосов

123

Против решения: 245 голосов

К началу списка инициатив