Внести изменения в Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

В расписании болезней, регламентированном в постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" содержится статья 52, указывающая категорию годности В (ограниченно годен к военной службе) для пункта "в".
К пункту "в" относится бронхиальная астма с непродолжительными симптомами реже 1 раза в день, которые легко купируются бронхорасширяющими средствами, при отсутствии симптомов и нормальной функцией легких между обострениями, с суточными колебаниями ПСВ или ОФВ1 менее 20 процентов и ПСВ или ОФВ1 более 80 процентов должных значений в межприступный период.
Несмотря на то, что наличие такой формы заболевания действительно создает некоторые сложности в прохождении военной службы, призывники с лёгкой степенью бронхиальной астмы не страдают от тяжелых проявлений этой болезни, которые могли бы привести к потенциальной госпитализации и необходимости оказания срочной медицинской помощи.
С учетом этого, необходимо осознавать и факт того, что для астматиков существуют бронхорасширяющие средства, которые легко купируют проявления симптоматики данного заболевания, и их возможно применять в условиях прохождения военной службы по призыву и контракту. Даже с учетом обратного, факторы, которые могли бы повлиять на течение бронхиальной астмы, возможно минимизировать при использовании антигистаминных средств.
Бронхиальная астма, даже в условиях ремиссии, является непризывным заболеванием, что не вполне оправданно и в ряде случаев может послужить исключением, позволяющим гражданину проходить военную службу.
На фоне увеличения численности сил Североатлантического альянса (NATO) вблизи границ Российской Федерации и вступления Финляндии в данный альянс как 31-го члена позволяет нам говорить о необходимости введения крайних мер для повышения обороноспособности нашего государства и обеспечение достаточного количества резервных военнослужащих.
По данным главного внештатного специалиста-пульмонолога Минздрава России, заместителя директора Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА, заведующего кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им.И.М. Сеченова на пресс-конференции в рамках открывшегося в Москве 29 октября XXIX Национального конгресса по болезням органов дыхания, в России около 1 млн 119 тыс. пациентов, страдающих бронхиальной астмой.
Это позволяет нам говорить о существенной доле потенциальных призывников, которые могут иметь категорию годности Б и существенно повысить перспективы обеспечения ВС РФ кадровым составом.

Увеличение числа военнослужащих в запасе, подготовка выделенного сегмента к ведению боевых действий.
Повышение обороноспособности страны за счет бо́льшего числа граждан, которым предоставлена возможность прохождения военной службы по призыву.
Сокращение количества граждан, уклоняющихся от прохождения военной службы по призыву.
Возможность для пациентов, страдающих бронхиальной астмой, отдать долг Родине в столь непростое для неё время.
Улучшение качества прохождения медицинского освидетельствования, более точный учет необходимых факторов для постановки категории.

Изменить заключение о постановлении категории годности к военной службе в статье 52 Расписания болезней, в пункте "в" в графах I, II на Б
Обеспечить военнослужащих с подтвержденным диагнозом бронхиальной астмы лёгкой степени тяжести бронхорасширяющими препаратами в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и постановлением Правительства РФ от 27 марта 2015 г. № 282 "Об утверждении Правил обеспечения военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями в фармацевтических организациях при отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих либо по месту прохождения военных сборов гражданами, призванными на военные сборы, медицинских, военно-медицинских подразделений, частей и организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба".