На данный момент правила о тишине каждый субъект РФ устанавливает самостоятельно.
Например в Москве время, когда можно или нельзя шуметь, прописано в законе «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» и Кодексе города Москвы об административных правонарушениях. С 07:00 утра до 23:00 уровень шума в квартирах должен ограничиваться 55 децибелами, а в ночные часы - не превышать 45 децибел (информация с портала mos.ru).
В интернете появилась информация о том, что к внесению в Госдуму готовится законопроект «О соблюдении тишины и покоя граждан в РФ». Он предполагает единое для всех регионов время тишины с 22:00 до 7:00 ежедневно, и разрешенный интервал на шумные ремонтные работы с 9:00 до 19:00 только в будни с обязательным перерывом с 14:00 до 16:00 по местному времени. Исключения — праздничные дни (например, в новогоднюю ночь шуметь можно до 4:00), устранение последствий ЧС и так далее.
Для некоторых регионов такой интервал только сократит время, когда нельзя шуметь, и соответственно окажет медвежью услугу.
В связи с нынешним и потенциальным положением дел хочется обратить внимание сразу на несколько проблем и предложить оптимальные варианты решений.
1. Есть немалое количество людей, работающих в ночное время. Этим людям также хочется приходить домой и иметь возможность полноценно отдохнуть в дневное время. Людям, чей рабочий день заканчивается, например, в районе 17-19 часов, также может быть необходимо после рабочего дня провести время у себя дома в тишине. Людям, не работающим по любой возможной причине или работающим из дома, также как и всем необходимо тишина в любое время, так как они могут себя плохо чувствовать, выполнять рабочие обязанности, требующие предельной концентрации, и так далее. Соответсвенно любой законопроект о тишине должен максимально учитывать интересы всех категорий граждан и защищать от шума соседей в любое (а не только ночное) время вне шаблонных устаревших представлений об усредненном рабочем графике 5/2 с 9 до 18.
2. Есть категории шума, которые действительно невозможно предотвратить в одночасье. К ним относятся:
- ремонтные работы. Ремонт это необходимость, которая как правило имеет срок окончания в обозримом будущем и не все время сопровождается шумными работами. Не смотря на то, что время проведения ремонтных работ регламентируется, было бы хорошо обязать лиц, ответственных за ремонт, оставлять соседям свои контактные данные для возможности связаться в случае нарушения времени проведения шумных работ или возможности согласовать отдельно определенные часы тишины, продиктованные объективной необходимостью.
- детский плач, крики, топот, лай собак, вой собак и прочие звуки, не поддающиеся сиюминутному устранению. Детям до определенного возраста, ровно как и животным, невозможно объяснить, что нельзя шуметь, это данность, к этому нужно отнестись с пониманием. В свою очередь родители и хозяева животных также должны с уважением относиться к соседям, пытаясь минимизировать всеми возможными способами производимый шум. В интернете гуляет мнение, что начиная с 2-х летнего возраста детский шум уже не является само собой разумеющимся. Возможно, это стоит дополнительно закрепить законодательно. То же касается животных - в современном мире есть устройства и эффективные методики для уменьшения количества лая/воя животных (которые стоит применять, консультируясь с опытными кинологами, разумеется). На основании вышеизложенного, думаю, справедливо сделать вывод, что опять же не стоит выделять допустимые часы для шума в дневное время, лучше сделать законодательный акцент на том, как его минимизировать. Обращая при этом внимание всех категорий граждан, что свобода шуметь одних заканчивается там, где начинается право на тишину других.
3. Категории шума, не являющиеся жизненно необходимыми и которые вполне можно регулировать:
- громкое прослушивание музыки на звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройствах, включая громко работающий телевизор/радио, игру на музыкальных инструментах. Как правило, если слышно соседскую музыку или телевизор - это уже показатель того, что они превышают дневную/ночную норму шума в 55/45 дб. Однако сейчас эти СНИПовские нормативы по шуму практически бесполезны. Сотрудники правоохранительных органов как минимум не обладают необходимой для замеров аппаратурой, сотрудники Роспотребнадзора отказываются реагировать на обращения в адрес физических лиц (вот если в кафе на первом этаже вашего дома шумит вытяжка - тогда да, а на жалобу на соседей они ничего замерять не поедут). СЭС отправляют в Роспотребнадзор и так далее. То есть проблему можно попытаться решить только вызывая частных замерщиков за немалые деньги, чтобы далее собрать документы для суда, что будет долго, дорого и не гарантирует решения проблемы. Соответственно, для борьбы с громкой музыкой и звуками, воспроизводимыми через любую аппаратуру, нужно наделить сотрудников МВД бóльшими правами для урегулирования локальных ситуаций между соседями. Простым языком выражаясь - сейчас в подобных ситуациях они только разводят руками и объясняют, что у них нет необходимых полномочий и они не хотят лишних жалоб на свою голову. Должен быть более строгий запрет на громкие звуки, включая музыку. Самая рабочая механика - несколько жалоб от соседей за определенный период с вызовом участкового, фиксация участковым правонарушения. Первый раз - предупреждение, далее несколько штрафов и, в случае отсутствия эффекта, конфискация оборудования, аппаратуры, инструмента.
Отдельно хочется сказать касательно музыкальных инструментов. Существует мнение, что таким образом у нас не останется в стране музыкантов. В таком случае давайте сделаем акцент на возможность обучения и игры в специализированных заведениях. Это также задача государства, чье внимание стоит привлекать к проблеме заинтересованным группам лиц. Есть дома детского творчества, есть музыкальные школы, которыми заведуют люди, разделяющие ваши увлечения. Возможно, стоит больше времени уделить договоренностям с ними, чтобы много и усердно там репетировать, нежели мучить своих соседей. В конце концов, если все, включая баскетболистов, будут отрабатывать свои профессиональные навыки в многоквартирных домах, жить в них станет невозможно и для вас в том числе. А лазейка в законе в виде жалобы соседей вполне позволит тем, у кого соседи не жалуются, продолжить играть дома, раз это никому не мешает.
- наконец все прочие виды шумов, вызванные профессиональной деятельностью, повседневной бытовой деятельностью, также должны регулироваться, как это описано в предыдущем разделе про музыку.
Невозможно охватить все возможные проблемы в жизни жильцов многоквартирных домов, но соседский шум - достаточно большой камень преткновения. Если вам не откликнулась проблематика этой инициативы, возможно, вы просто еще с ней не столкнулись. Поверьте, это может значительно ухудшать уровень жизни и приводить к серьезным проблемам, вплоть до проблем со здоровьем, которое нам всем нужно беречь.
Подводя итоги, хотелось бы увидеть в потенциальных законопроектах на тему защиты тишины жильцов многоквартирных домов следующее:
- отмену разделения времени, когда разрешено и запрещено шуметь на "дневное" и "ночное" и уменьшение порога шума до 45 дб в любое время.
- оставить закрепленные часы проведения шумных ремонтных работ без изменений, с возможностью вступления жильцов дома в контакт с лицом, ответственным за проведение ремонтных работ.
- наделить сотрудников правоохранительных органов возможностью самостоятельно регулировать ситуации, связанные с жалобами жильцов на соседей, включая снабжения сотрудников правоохранительных органов оборудованием для замеров уровня шума с разработанным соответствующим регламентом для выявления при помощи такого оборудования нарушений в части уровня шума. Стоит обратить отдельное внимание, что нормативы по уровню шума должны быть разработаны с учетом, что сотрудник правоохранительных органов не всегда может попасть в квартиру к правонарушителю порядка и может произвести замеры шума только в квартире пострадавшего. Отдельно должны быть продуманы механика и меры наказания нарушителей правопорядка, включая возможность принудительного размещения шумоизоляцию в квартирах любителей пошуметь.
- на законодательном уровне стоит продумать дополнительные меры для привлечения внимания граждан к вопросам взаимоуважительного отношения к своим соседям.
И, наконец, совсем коротко - давайте уважать и относиться с пониманием к соседям, нуждающимся в тишине. Ведь они тоже у себя дома.
Практический результат
Более эффективное законодательство в части охраны тишины граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах.
Здоровое психически и физически общество, в котором принято уважать границы других людей и оберегать свои.
Когда человек имеет возможность полноценно отдыхать, он способен и более продуктивно работать, в том числе на благо государства. И хотя в наши дни мы все большие индивидуалисты, нежели раньше, принцип, что "относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе" продолжает работать неизменно.