О необходимости принятия указа Президента РФ, уточняющего правовое положение юбилейных медалей СССР и РСФСР в Указе Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»

Необходимо принятие указа Президента РФ, уточняющего правовое положение юбилейных медалей СССР и РСФСР в Указе Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации", учитывая исключение из перечня государственных наград юбилейных медалей РФ, согласно п. 3 данного Указа Президента РФ, распространение, согласно п.14 Положения О государственных наградах РФ, утвержденного данным Указом Президента РФ, правил, предусмотренных законодательством РФ и Положением О государственных наградах РФ на граждан РФ, удостоенных государственных наград СССР и отсутствие норм, определяющих правовое положение и правила оборота юбилейных медалей СССР.
При уточнении правового положения юбилейных медалей СССР и РСФСР, необходимо исключить их из перечня государственных наград, учитывая нормы положений об учреждении юбилейных медалей РФ, согласно которым, юбилейными медалями РФ награждались лица, награжденные государственными наградами СССР и РФ, не отнесенными к юбилейным медалям, и юбилейными медалями СССР, и ст.324 и 327 УК РФ, а также 17.11 КоАП РФ, предусматривающие ответственность за указанные в них незаконные действия с государственными наградами СССР, РСФСР и РФ.
На практике, лиц, совершающих приобретение и сбыт юбилейных медалей СССР и РСФСР, обвиняют и осуждают по ст.324 УК РФ, т.к. эксперты, признают данные медали государственными наградами СССР и их экспертные заключения не оспариваются. Встречаются случаи осуждения по ст. 324 УК РФ и за сбыт юбилейных медалей РФ, когда эксперты, признают данные медали государственными наградами РФ, а суды, выносят на основе таких экспертных заключений обвинительные приговоры, что противоречит п. 3 Указа Президента РФ от 07.09.2010 N 1099. Встречались случаи признания сбыта юбилейных медалей РФ незаконным сбытом государственных наград и вынесения обвинительных приговоров. В частности, 20 марта 2013 года мировым судьей судебного участка N 365 города Москвы был вынесен приговор, вступивший в законную силу.
После принятия данного указа Президента РФ необходимо рассмотрение вопросов о принятии федерального закона о государственных наградах, отмены полного запрета на любые формы их приобретения и сбыта любыми лицами с установлением правил их продажи и иного сбыта награжденными, их родственниками и другими лицами, а также о декриминализации их незаконных приобретения и сбыта в ст.324 УК РФ, учитывая положения Конституции РФ, допускающие возможность установления ограничений прав любых категорий лиц федеральными законами, наличие законов о государственных наградах во многих странах мира, отсутствие ограничений на приобретение СССР, РСФСР и РФ или уголовной ответственности за их незаконный оборот в большинстве стран мира (включая все страны, не входившие в состав СССР), отсутствие ограничений на приобретение и сбыт любых государственных наград либо уголовной или иной ответственности за их незаконные приобретение, сбыт или иной незаконный оборот во многих странах мира, а также равную степень общественной опасности незаконных приобретения (включая похищение) и сбыта государственных наград СССР, РСФСР или РФ, иных наград и других предметов, которые могут представлять большую ценность или иметь высокую стоимость, при отсутствии в законодательстве РФ ответственности за приобретение или сбыт других наград и ограничений на их оборот, обязательности наличия в преступлении признака общественной опасности (ст.14 УК РФ) и наличии уголовной ответственности за заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК РФ).
Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению конституционных прав человека и упорядочиванию правовых норм.

Необходимо принятие указа Президента РФ, уточняющего правовое положение юбилейных медалей СССР и РСФСР в Указе Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации", учитывая исключение из перечня государственных наград юбилейных медалей РФ, согласно п. 3 данного Указа Президента РФ, распространение, согласно п. 14 Положения О государственных наградах РФ, утвержденного данным Указом Президента РФ, правил, предусмотренных законодательством РФ и Положением О государственных наградах РФ на граждан РФ, удостоенных государственных наград СССР и отсутствие норм, определяющих правовое положение и правила оборота юбилейных медалей СССР.
При уточнении правового положения юбилейных медалей СССР и РСФСР, необходимо исключить их из перечня государственных наград.
После принятия данного указа Президента РФ необходимо рассмотрение вопросов о принятии федерального закона о государственных наградах, отмены полного запрета на любые формы их приобретения и сбыта любыми лицами с установлением правил их продажи и иного сбыта награжденными, их родственниками и другими лицами, а также о декриминализации их незаконных приобретения и сбыта в ст.324 УК РФ.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 949 голосов

Против решения: 169 голосов