О необходимости принятия федерального закона и иных законодательных актов, уточняющих правовое положение любых юбилейных медалей

Необходимо принятие федерального закона и иных законодательных актов, уточняющих правовое положение любых юбилейных медалей, учитывая исключение из перечня государственных наград юбилейных медалей РФ, согласно п. 3 Указа Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации", распространение, согласно п. 14 Положения О государственных наградах РФ, утвержденного данным Указом Президента РФ, правил, предусмотренных законодательством РФ и Положением О государственных наградах РФ на граждан РФ, удостоенных государственных наград СССР и отсутствие норм, определяющих правовое положение и правила оборота юбилейных медалей СССР.
При уточнении правового положения любых юбилейных медалей необходимо исключить все их виды из перечня государственных наград, учитывая нормы положений об учреждении юбилейных медалей РФ, согласно которым, юбилейными медалями РФ награждались лица, награжденные государственными наградами СССР и РФ, не отнесенными к юбилейным медалям, и юбилейными медалями СССР и ст. 324 и 327 УК РФ, а также 17.11 КоАП РФ, предусматривающие ответственность за указанные в них незаконные действия с государственными наградами СССР, РСФСР и РФ.
На практике, лиц, совершающих приобретение и сбыт юбилейных медалей СССР, РСФСР или даже РФ, обвиняют и осуждают по ст. 324 УК РФ, т.к. эксперты, признают данные медали государственными наградами СССР, РСФСР или РФ и их экспертные заключения не оспариваются.
После 2010 года встречались случаи признания сбыта юбилейных медалей РФ незаконным сбытом государственных наград РФ и вынесения обвинительных приговоров. В частности, 20 марта 2013 года мировым судьей судебного участка N 365 города Москвы был вынесен приговор, вступивший в законную силу.
После принятия данных законодательных актов необходимо рассмотрение вопросов об отмене полного запрета на любые формы их приобретения и сбыта любыми лицами с установлением правил их продажи и иного сбыта награжденными, их родственниками и другими лицами, а также о декриминализации их незаконных приобретения и сбыта в ст. 324 УК РФ, учитывая положения Конституции РФ, допускающие возможность установления ограничений прав любых категорий лиц федеральными законами, наличие законов о государственных наградах во многих странах мира, отсутствие ограничений на приобретение СССР, РСФСР и РФ или уголовной ответственности за их незаконный оборот в большинстве стран мира (включая все страны, не входившие в состав СССР), отсутствие ограничений на приобретение и сбыт любых государственных наград либо уголовной или иной ответственности за их незаконные приобретение, сбыт или иной незаконный оборот во многих странах мира, а также равную степень общественной опасности незаконных приобретения (включая похищение) и сбыта государственных наград СССР, РСФСР или РФ, иных наград и других предметов, которые могут представлять большую ценность или иметь высокую стоимость, при отсутствии в законодательстве РФ ответственности за приобретение или сбыт других наград и ограничений на их оборот, обязательности наличия в преступлении признака общественной опасности (ст. 14 УК РФ) и наличии уголовной ответственности за заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК РФ).

Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению конституционных прав человека и упорядочиванию правовых норм.

Необходимо принятие федерального закона и иных законодательных актов, уточняющих правовое положение любых юбилейных медалей, учитывая положения Указа Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации".
При внесении данных изменений необходимо исключить все их виды из перечня государственных наград, учитывая нормы положений об учреждении юбилейных медалей РФ, согласно которым, юбилейными медалями РФ награждались лица, награжденные государственными наградами СССР и РФ, не отнесенными к юбилейным медалям, и юбилейными медалями СССР и ст. 324 и 327 УК РФ, а также 17.11 КоАП РФ, предусматривающие ответственность за указанные в них незаконные действия с государственными наградами СССР, РСФСР и РФ.
После принятия данных законодательных актов необходимо рассмотрение вопросов об отмене полного запрета на любые формы их приобретения и сбыта любыми лицами с установлением правил их продажи и иного сбыта награжденными, их родственниками и другими лицами, а также о декриминализации их незаконных приобретения и сбыта в ст. 324 УК РФ.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 789 голосов

Против решения: 39 голосов