Законодательно приостановить на время СВО региональные программы капитального ремонта общего имущества в МКД

В Москве, как и во многих регионах РФ, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также частью 2 статьи 7 Закона города Москвы от 27.01.2010 № 2 "Основы жилищной политики города Москвы" учреждены Фонды капитального ремонта многоквартирных домов, целью деятельности которых является обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы и других регионов.
Финансирование осуществляется за счет бюджетных средств
Например, в Москве на 2023 год выделено порядка 57 млрд руб. согласно распоряжения Департамент капремонта Москвы от 19.12.2022 № 07-14-973/22.
Большинство МКД не относится к категории аварийных, т.е. их ремонт может быть отложен на разумные сроки, не создающие опасности конструктивной прочности этих домов.
С учетом СВО и нанесенного нацистами ущерба жилому фонду в новых регионах России на территории бывшей Украины, представляется целесообразным бюджетные средства, выделенные в Региональные программы капитального ремонта общего имущества
в многоквартирных домах, направить до окончания СВО на восстановления жилых домов в этих регионах.

Такая переориентация бюджетных средств будет дополнительным реальным вкладом в возрождение исконно российских регионов, добровольно вошедших в состав РФ, в том числе в сфере жилищного строительства.

Законодательно на федеральном уровне временно до окончания специальной военной операции приостановить бюджетное финансирование региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и сэкономленные средства бюджетов направить на восстановление жилых домов в новых регионах РФ на территории бывшей Украины.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 933 голоса

Против решения: 255 голосов