В настоящее время в Российской Федерации ведется работа по защите населения от деструктивного контента, особо уязвимой категорией его влияния является наше подрастающее поколение (дети).
В последние годы проведена значительная и успешная работа по защите информации в образовательных организациях нашей страны в данном направлении.
Принимаемые меры являются малоэффективными по причине наличия у детей часто ничем не ограниченного доступа к информации, размещенной в сети интернет, через личные электронные устройства используемые ими - в основном смартфоны.
Количество деструктивного контента в сети постоянно растет, угрозы увеличиваются.
Наличие качественного и бесплатно распространяемого контент фильтра для личных электронных устройств используемых детьми - в первую очередь для смартфонов, а также активное ведение просветительской работы с родительской общественностью - будет способствовать значительному улучшению ситуации в данном направлении.
Необходима разработка понятных каждому гражданину методических рекомендаций по организации защиты ребенка от деструктивного контента и их распространение через электронные ресурсы, средства массовой информации - также, к примеру, проведение единого урока о важном с гражданами, на очередном родительском собрании в образовательной организации, киноурока и др.).
Каждый родитель (законный представитель) может самостоятельно принимать решение о необходимости и способах защиты ребенка от деструктивного контента, задача государства об этих способах ему рассказать и предоставить возможность реализовать на практике.
В принятии дополнительных законов необходимость отсутствует, законодательной базы достаточно для реализации данной инициативы.

Воспитание и обучение (образование), охрана здоровья подрастающего поколения является приоритетной задачей для нашего государства и вопросом его национальной безопасности.

Разработка и внедрение программного обеспечения в виде бесплатного и общедоступного контент-фильтра для защиты детей от деструктивного контента и проведение разъяснительной работы с родительской общественностью о необходимости его использования.