В соответствии с п.1 ст.4 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях», право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Условиями назначения страховой пенсии по старости согласно ст. 8 настоящего закона, являются:
- достижение возраста 65 лет – для мужчин, 60 лет – для женщин.
- наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) с учетом переходных положений ст.35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ;
- наличие установленного минимального индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст.35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
То есть, если застрахованное лицо при достижении соответствующего возраста, не имеет требуемого страхового стажа и минимального ИПК, страховая пенсия ему не назначается. Указанные условия, являются нарушением действующего законодательства и здравого смысла.
Статьей 3 Федерального закона № 65-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» определено:
- обеспечение по обязательному социальному страхованию это исполнение страховщиком, своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством страховых выплат.
- страховой случай это свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, осуществлять обеспечение по обязательному социальному страхованию.
Пунктом 1.1 ст.7 настоящего закона установлено, что страховым случаем признается достижение пенсионного возраста.
Согласно ст.22 настоящего закона основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.
Статьей 3 Федерального закона № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" определено, что обязательное страховое обеспечение это исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты страховой пенсии.
Учитывая, что факт достижения пенсионного возраста застрахованного лица является подтвержденным страховым случаем, следовательно, страховщик обязан осуществлять обеспечение по обязательному социальному страхованию, а именно, в виде выплаты страховой пенсии по старости.
Размер страховой пенсии по старости согласно ст.15 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определяется по формуле:
СПст = ИПК x СПК,
где СПст - размер страховой пенсии по старости;
ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент;
СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости.
Согласно п.3 ст.3 настоящего закона, индивидуальный пенсионный коэффициент это параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, а также коэффициентов начисленных за иные периоды засчитываемые в страховой стаж согласно ст.12 настоящего закона.
Таким образом, застрахованное лицо, имеющее например ИПК = 1,
имеет право на страховую пенсию по старости.
Следовательно, пункты 2 и 3 ст. 8 настоящего закона нарушают права граждан Российской Федерации на страховую пенсию, предоставляемую на основе обязательного пенсионного страхования.
В соответствии со ст. 16 настоящего закона, к страховой части пенсии по старости устанавливается фиксированная выплата, которая устанавливается государством в фиксированном размере и не зависит от уплаченных страхователями в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов в пользу застрахованного лица. В связи с этим, государство имеет право ставить условия выплаты фиксированной выплаты к страховой части пенсии. То есть, условия, указанные в п.2 и п.3 ст.8 закона, могут быть условиями выплаты фиксированной выплаты к страховой части пенсии по старости, но ни как условиями выплаты страховой части пенсии, которая сформирована и обеспечена финансированием в пользу застрахованного лица.
Практический результат
В целях соблюдения действующего законодательства, установления справедливости и обеспечения, гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина.