22Р110593
Региональный

Формирование системы образования в области основных прав человека

Уровень реализации: Алтайский край
Алтайский край как субъект Российской Федерации в пределах полномочий, установленных пунктом «б» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации, осуществляет защиту основных прав и свобод человека и гражданина (далее - «основные права»).
Реализуя конституционные положения о демократическом правовом государстве, органы государственной власти и местного самоуправления Алтайского края должны проводить политику, ориентированную на защиту основных прав на территории края.
Реализация основных прав часто зависит от уровня правовой культуры и правового сознания населения, представителей органов государственной власти, местного самоуправления, в частности от знания этих прав и механизмов их защиты.
Органы государственной власти и местного самоуправления изменили подходы к исполнению своей обязанности гарантировать определенный минимум основных прав, на территории Алтайского края известны многочисленные нарушения основных прав и свобод человека.

Главной целью образования в данной сфере является поддержание такого уровня правовых знаний жителей края, который создавал бы благоприятные условия для реализации каждым человеком своих основных прав, исключал возможность их нарушения.
Осведомленность каждого об основных правах, способах их защиты, готовность к активному осуществлению указанных прав также может стимулировать выполнение представителями органов государственной власти и местного самоуправления обязанностей в этой сфере.

Для решения данных проблем необходимо сформировать систему образования в области основных прав.
Обязанность распространять знания об основных правах, проводить обучение различных групп населения обусловлена многими международными актами, членством Российской Федерации в Организации объединенных раций и других международных организациях. Эти международные обязательства распространяются и на Алтайский край как субъект Российской Федерации.
Поскольку сохраняется низкий уровень правовой культуры и правового сознания жителей края и каждого человека в частности, для его повышения необходимо:
- обеспечить издание и распространение среди жителей края учебных, практических материалов по вопросам защиты основных прав, а также наиболее важных международных, федеральных и краевых правовых актов в этой сфере;
- предусмотреть включение вопросов защиты основных прав в региональный компонент государственного образовательного стандарта программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования;
- отнести знание вопросов защиты основных прав к числу квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения государственными гражданскими и муниципальными служащими должностных обязанностей;
- включить вопросы защиты основных прав в краевые программы профессиональной подготовки кадров для органов государственной власти и органов местного самоуправления Алтайского края, переподготовки, повышения квалификации и стажировки государственных гражданских и муниципальных служащих Алтайского края;
- разработать программу повышения квалификации в области основных прав для педагогических работников образовательных учреждений края;
-ежегодно проводить конкурс среди педагогических работников образовательных учреждений края в целях развития образования в области основных прав;
- ежегодно проводить для молодежи краевой конкурс на лучшую научную работу по проблемам защиты основных прав;
- ежегодно проводить заседания региональной школы по правам человека для студентов учреждений высшего профессионального образования и обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, представителей молодежных правозащитных общественных организаций.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 993 голоса

Против решения: 1 голос