Повысить предельный возраст поступления на военную кафедру при ВУЗах (военный учебный центр) до 33 лет

В настоящее время в статье 20 п.4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ написано:
4. Гражданин, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, не достигший возраста 30 лет, обучающийся по очной форме обучения в федеральной государственной образовательной организации высшего образования, годный к военной службе или годный к военной службе с незначительными ограничениями по состоянию здоровья, отвечающий профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, и прошедший в Министерстве обороны Российской Федерации конкурсный отбор, вправе заключить с Министерством обороны Российской Федерации договор об обучении в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса.
При этом с 1 января 2024 год увеличен предельный призывной возраст на 3 года, а также с 2022 года повышен возрастной предел для заключения контракта прохождения военной службы до 65 лет.
Таким образом, повышен призывной возраст и предельный возраст заключения контракта, а возраст поступления на военную кафедру (ВУЦ) остался без изменения.

1. Расширение кандидатурной базы: увеличение возрастного предела позволит привлечь к участию в военной подготовке больше потенциальных кандидатов, которые могли бы принести военной службе дополнительный опыт и квалификацию.
2. Улучшение качества кадров: прием кандидатов с более высоким уровнем зрелости и опыта может способствовать повышению профессионализма военных кадров и общему улучшению военной подготовки.
3. Адаптация к изменяющимся требованиям: увеличение возрастного предела может помочь адаптировать военную систему к современным реалиям, учитывая изменения в обществе, включая увеличение среднего возраста начала профессиональной карьеры и повышение продолжительности обучения.
4. Увеличение числа военных специалистов: прием старшего возраста может обеспечить вооруженным силам больше квалифицированных специалистов в различных областях, таких как медицина, инженерные технологии, информационные технологии и т.д.

п.4 ст.20 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ изложить в следующей редакции:
"Гражданин, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, не достигший возраста 33 лет, обучающийся по очной форме обучения в федеральной государственной образовательной организации высшего образования, годный к военной службе или годный к военной службе с незначительными ограничениями по состоянию здоровья, отвечающий профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, и прошедший в Министерстве обороны Российской Федерации конкурсный отбор, вправе заключить с Министерством обороны Российской Федерации договор об обучении в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса".
Таким образом, студенты до 33 лет смогут поступить на военную кафедру (или ВУЦ) и выучиться на лейтенанта или сержанта запаса.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 961 голос

Против решения: 11 голосов