О добровольных пожарных организациях

Хочу обратить внимание на проблему добровольных пожарных организаций в нашей стране. Я являюсь руководителем Добровольной пожарной охраны с июня 2020 года и за это время я могу констатировать только негативную динамику развития в направлении добровольных пожарных организаций. Существующие меры поддержки добровольных пожарных показывают свою неэффективность, а также являются ничтожными. У многих подобных организаций даже нет постоянного места дислокации, не говоря уже о техники и инвентаря, грубо говоря они созданы для галочки. От властей местного муниципалитета нет никакой поддержки, единственное что они делали, это безвозмездно предоставляли помещение (кабинет), но и в ноябре 2023 года попросили освободить его, по факту нас выгнали на улицу. За 3 года ни разу не было ни какой помощи от них. Пробовали заявиться на гранты, все расписали, но во всех случаях наши проекты не получили поддержку. По факту ДПО было создано для галочки, что оно есть в городе. Я же, не хочу с этим соглашаться и в свою очередь прошу Вас рассмотреть возможность изменить данную ситуацию в положительную сторону. Т.е. принять меры позволяющие добровольным пожарным организациям получать возможность и средства к самостоятельному развитию.

Если в данном направлении не предпринять ни каких мер, то каждое лето в нашей стране будет с огромными потерями лесных массивов от лесных пожаров и ситуация с ними никак не изменится. Миллионы кубометров древесины будут уничтожены пожарами, тысячи гектар лесов и болот сгорят, но мы можем этому противостоять, если предпримем хоть что-то. Считаю, что добровольные пожарные организации в силе поменять обстановку с лесными пожарами. Необходимо только немного помочь им, дать возможность к развитию, создать условия для их развития и выхода на уровень самоокупаемости. Если реализовать вышеуказанные меры, то добровольные пожарные организации, на годы вперед обеспечат возможность борьбы, предотвращения и ликвидации лесных и ландшафтных пожаров. Считаю, что при реализации данных мер, добровольные пожарные организации, не только составят конкуренцию Авиалесоохране, но и в некоторых моментах способны превзойти, а это окажет огромную помощь в тушении лесных пожаров и внесет огромный вклад в их предотвращение.

1. Разрешить добровольным пожарным организациям заниматься любым видом предпринимательской деятельности, прибыль от которых была бы направлена на:
- оплату денежной премии добровольных пожарных за выполнение ими работ или предоставление каких либо услуг для добровольных пожарных организаций;
- приобретение техники и инвентаря, необходимых для выполнения работ, в том числе: тушение пожаров; доставка личного состава, инвентаря, продуктов питания, питьевой воды, воды для тушения к месту тушения пожара и т.д.;
- приобретение техники, инвентаря и оборудования необходимого для функционирования организации, в том числе и оргтехники;
- приобретения горюче-смазочных материалов, боевой одежды пожарных, респираторов, противогазов, пожарных автоцистерн, малых лесопатрульных комплексов (в которых есть все необходимое, чтобы потушить лесной пожар на стадии его формирования), приобретение универсальных лесопатрульных комплексов ( с помощью которых можно не только тушить пожар, но и расчищать местность для проезда пожарных автоцистерн);
- приобретение техники для прокладки минерализованных полос и обустройства пожарных разрывов и т.д.
2. Снизить налоги для добровольных пожарных организаций (до 0,3-1%).
3. Снизить на 70% плату за коммунальные услуги (отопление, газ, электричество, мусор).
4. Сделать льготные тарифы на приобретение ГСМ.
5. Дать возможность получения, добровольным пожарным организациям, субсидий из государственного бюджета РФ, только не от органов местного самоуправления, т.к. показала практика, что от органов местного самоуправления ничего невозможно добиться. Сумма субсидии до 50 млн. рублей, даже можно возвратную субсидию, сроком на 20 лет с гибким графиком платежей. Это даст колоссальный толчок к развитию организаций и позволит им оставаться на уровне самоокупаемости. Получение субсидий позволит добровольным пожарным организациям приобрести производственные помещения (производственные базы) где будут находится офисные помещения, места стоянки пожарных автоцистерн, техники, пожарного оборудования и инвентаря. Ну и конечно же к этому все необходимо предоставление финансовых отчетов о полученных и потраченных денежных средствах, а так же полученной прибыли, необходимой для существования организации.
6. Для того, чтобы обезопасить получение ссуды, обязать органы местного самоуправления ежегодно заключать договора с добровольными пожарными организациями, на сумму не менее 3,5 млн. рублей.
Считаю, что данные изменения отразятся на добровольных пожарных организациях в лучшую сторону, это позволит им развиваться самостоятельно и в десятки раз повысит их эффективность. Повысит эффективность не только при тушении пожаров, в большинстве случаев лесных и ландшафтных пожаров, но и повысит эффективность противопожарной пропаганды, в десятки раз возрастет эффективность проведения профилактических бесед, т.к. добровольные пожарные организации получат возможность чаще их проводить и совершать объезды лесных массивов с целью проведения профилактических бесед и контроля отдыха жителей. Кроме того появится возможность обустройства специализированных мест отдыха граждан в лесных массивах с установкой в них информационных щитов о мерах пожарной безопасности. Данная деятельность в разы уменьшит число возникновения лесных пожаров и в десятки раз уменьшит время ликвидации пожаров, т.к. у добровольных пожарных организаций будет возможность привлечь большее количество добровольцев.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 973 голоса

Против решения: 12 голосов